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Tesis de maestría
Diego Ramón Briceño Domínguez
Gustavo Hernández Carmona y Sofía Ortega García
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
08/12/2011
2011
Producción y evaluación de extractos líquidos obtenidos a partir del alga gigante Macrocystis pyrifera (L.) C. agardh, como estimulantes del crecimiento vegetal.

El uso de extractos obtenidos a partir de algas marinas como estimulantes del crecimiento vegetal ha sido ampliamente estudiado desde que el primer producto salió al mercado. Se ha reportado que estos productos incrementan el crecimiento y el rendimiento de diversos cultivos, mejoran la movilización de nutrientes, favorecen el desarrollo de raíces, incrementan el contenido de clorofila y el área foliar. Sus efectos son atribuibles a la presencia de hormonas que regulan el crecimiento vegetal, principalmente auxinas y citocininas, que naturalmente ocurren en las macroalgas, aunque también se piensa que durante la hidrólisis del alga los polisacáridos se degradan hasta la formación de oligosacáridos que pueden actuar como inductores metabólicos que desencadenan en las respuestas ya mencionadas. La mayoría de los extractos comerciales son desarrollados por hidrólisis alcalina a partir de algas cafés, sin embargo, poca información científica ha sido publicada con respecto a los detalles del proceso de producción. En el presente trabajo, se investigó el efecto del pH y la temperatura como condiciones de producción de extractos líquidos del alga café Macrocystis pyrifera. Se determinó que las condiciones de producción tienen influencia en las características fisicoquímicas y en el rendimiento del producto final. Se observó un incremento en la viscosidad en dependencia al incremento del pH y temperatura encontrándose un máximo en pH 10 a 80 ºC, sugiriendo que a pH superiores ocurrió degradación del alginato. Los extractos promovieron el crecimiento de plantas de tomate (Lycopersicum esculentum) y la formación de raíces adventicias en segmentos de hipocótilos de frijol mungo (Vigna radiata), ambos resultados se vieron favorecidos conforme el pH se incrementó en la producción de los extractos. El extracto con mayor actividad tipo auxina resultó el obtenido a pH 11 y 80 °C, mientras que el mayor crecimiento en plántulas de tomate se observó en el extracto producido a pH 12 y 80 °C. También se evaluó el efecto de la aspersión foliar de los extractos obtenidos a pH 10 y a 40, 60 y 80º C en plántulas de tomate, observándose incrementos significativos en el peso fresco y el área foliar total en los extractos producidos a 60 y 80 °C. El extracto a pH 10 y 40º C a una concentración del 10%, incrementó el rendimiento y el peso fresco de frutos de tomate y favoreció la firmeza de los frutos después de 15 días de almacenamiento.

Algas marinas
xiv, 85 h.
1 en físico
QK1625 B75 2011

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