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Tesis de maestría
Jimena Bohórquez Herrera
Víctor Hugo Cruz Escalona
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
21/05/2009
2009
Ecomorfología alimentaria de algunas especies de peces asociadas fondos blandos
La ecomorfología es la disciplina que estudia la interacción entre la diversidad morfológica y la ecológica, explicando los mecanismos por los cuales las variaciones morfológicas entre individuos resultan en diferencias funcionales y de desempeño. En este trabajo se analiza la ecomorfología alimentaria de algunas especies de peces asociadas a los fondos blandos de la plataforma continental de Nayarit, capturados incidentalmente en la pesca de arrastre camaronero durante la temporada 2006-2007. Los análisis se desarrollaron con siete especies que tenían una adecuada identificación taxonómica, la dieta completamente caracterizada y que fueron comparables bajo el mismo protocolo morfométrico (Selene peruviana, Lutjanus guttatus, Orthopristis chalceus, Pomadasys panamensis, Centropomus robalito, Pseudupeneus grandisquamis y Polydactylus opercularis). Se analizó el espectro trófico mediante los índices numérico, gravimétrico y de frecuencia de aparición, y mediante la aplicación de algunas herramientas estadísticas y técnicas de ordenación; de esta manera fue posible identificar varios grupos de especies que compartían espectros tróficos similares dentro de los cuales pueden contarse a individuos ictiófagos, carcinófagos-ictiófagos, carcinófagos y omnívoros. La morfología de las especies fue analizada mediante el empleo de la técnica de morfometría geométrica la cual permite extraer la información de la forma del pez, manteniendo las relaciones geométricas de la misma, y facilita la interpretación de los resultados mediante la observación de las variaciones de manera gráfica. Para esto también se utilizaron algunas herramientas estadísticas y técnicas de ordenación, obteniendo que las especies analizadas pertenecientes a las familias Lutjanidae y Haemulidae no tienen diferencias significativas en su forma, y que las variaciones en las otras especies están dadas principalmente por la longitud y altura del cuerpo, la altura del pedúnculo caudal y el punto de inserción anterior de la aleta anal. La ecomorfología alimentaria de las especies mostró como los morfotipos más cercanos a la torsión relativa máxima negativa [(-)TR1], se asocian a presas con mayor capacidad de nado (Engraulidae), mientras que aquellos parecidos a la torsión relativa máxima positiva [(+)TR1] se asocian a presas cuyo escape se desarrolla de manera rápida (crustáceos). La ecomorfología alimentaria estudiada en estas especies, indica que tanto el ambiente, como ladisponibilidad de recursos, permiten a estos individuos hacer uso de las variaciones morfológicas que han adquirido durante su historia evolutiva.
Peces fondos blandos, Morfología
xviii, 108 h.
1 en físico
QL1425 B64 2009

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