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Tesis de maestría
Betsabe Isabel Cañedo Castro
María Margarita Casas Valdez y Silvia Carrillo Domínguez
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
18/01/2018
2017
Evaluación de las propiedades nutracéuticas de Ulva rigida en pollo de engorda.
El alga marina Ulva rigida contiene proteínas, minerales, vitaminas y fibras dietarias. Esta últimas son consideras productos nutracéuticos al servir como sustrato para la microflora intestinal, lo que las hace atractivas como producto de consumo humano y animal. En la avicultura el alimento representa más del 60 % del gasto y es común que se utilicen antibióticos para promover el crecimiento de las aves, lo cual supone riesgos para la salud del consumidor al quedar residuos de éstos en la carne. Debido a lo anterior existe la necesidad de contar con nuevas alternativas para la alimentación de las aves. La adición de macroalgas en alimentos de animales de corral se ha planteado como una alternativa saludable; sin embargo, se desconocía si al ser adicionadas a la dieta como producto nutracéutico mejorarían la salud e integridad de los pollos de engorda. Con el objetivo de evaluar las propiedades nutracéuticas de U. rigida se alimentaron 140 pollos de engorda Arbor acres con tres dietas suplementadas con 2 %, 4 % y 6 % de U. rigida y un testigo. Cada tratamiento contó con 7 réplicas de 5 pollos cada una. Al día 21 se sacrificó un ave de cada réplica y al día 42 las restantes. Los resultados no mostraron diferencias significativas en la ganancia de peso y conversión alimentaria, pero si hubo diferencias significativas (p < 0.05) en el consumo de alimento y mortalidad. En cuanto a la integridad intestinal el tratamiento 2 % Ulva presentó las vellosidades intestinales más largas (3.3 mm). El contenido de colesterol fue más bajo (p < 0.05) en los tratamientos con Ulva (testigo: 140.1, 2 % Ulva: 120.7, 4 %: 125.6, 6%:126.7 mg dL-1) y para triglicéridos el valor más bajo se encontró en el tratamiento 2 % (67.3 mg dL-1). La adición de Ulva rigida en la dieta mejoró la integridad intestinal, redujo el contenido de colesterol y triglicéridos, sin afectar las variables productivas por lo que puede ser considerada como un ingrediente con propiedades nutracéuticas recomendada para su consumo.
Ulva rigida; nutracéutico; vellosidades intestinales; integridad intestinal; colesterol
61 h
Disponible solo en versión digital
QK1624 C36 2017 (TESIS)

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