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Tesis de maestría
Iván Hernández Alarcón
Renato Peña Martínez y Sylvie Dumas
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
19/12/2016
2016
Efecto de la dieta en la composición de ácidos grasos del alimento vivo utilizado en la crianza larvaria de peces marinos
Se investigó el efecto de la composición de ácidos grasos de las microalgas Nannochloropsis oculata, Tetraselmis suecica, Chaetoceros calcitrans e Isochrysis galbana; de una dieta comercial (ORI-ONE®) así como de un enriquecedor comercial (Spresso-Selco®) en la composición de ácidos grasos de las especies de alimento vivo que se utilizan como presas en acuacultura, para alimentar a los primeros estadios larvarios de peces marinos en CICIMAR - IPN: rotíferos (Brachionus plicatilis, B. rotundiformis y Proales similis); copépodos(Pseudodiaptomus euryhalinus y Parvocalanus crassirostris); y Artemia sp. El análisis de ácidos grasos en las microalgas indica que I. galbana tiene una concentración superior de ácido docosahexaenoico (DHA), C. calcitrans es a su vez superior en ácido eicosapentaenoico (EPA); y N. oculata en ácido araquidónico (ARA). Las dietas multialgales basadas en I. galbana, C. calcitrans y T. suecica produjeron mayores proporciones de DHA y ARA en el copépodo P. crassirostris, respecto a las dietas monoalgales de I. galbana. El copépodo P. euryhalinus presentó mayores proporciones de DHA y ARA cuando se alimenta con dietas multialgales basadas en C. calcitrans y T. suecica, que con dietas monoalgales de C. calcitrans. Los rotíferos B. rotundiformis, B. plicatilis y P. similis alimentados o enriquecidos con productos comerciales incrementaron notoriamente sus proporciones de DHA y EPA en comparación de dietasmonoalgales de N. oculata y T. suecica, pero disminuyeron sus proporciones de ARA. Se confirmó que los rotíferos alimentados con la dieta comercial ORI-ONE® no necesitaron un medio de cultivo adicional ya que sus proporciones de DHA, EPA y ARA fueron similares a los rotíferos enriquecidos con Spresso-Selco®. Los juveniles de Artemia sp. presentan valores bajos de ARA, EPA y DHA, por lo cual se requiere administrar un enriquecedor comercial.
Alimento Vivo; Ácidos grasos; Crianza larvaria; Dietas; Acuacultura
vi, 67 h.
Disponible solo en versión digital
SH1581 H47 2016 (TESIS)

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