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Tesis de maestría
Elena Berenice García López
Mauricio Muñoz Ochoa y Claudia Judith Hernández Guerrero
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
27/06/2016
2016
Evaluación de la actividad antiinflamatoria de extractos y fracciones de macroalgas de Baja California Sur, México
La inflamación es la reacción de los tejidos vivos a lesiones, infección o irritación. Las enzimas lisosomales liberadas durante el proceso inflamatorio producen una variedad de trastornos que conducen a lesión tisular por macromoléculas y lipoperoxidación de membranas, provocando patologías crónicas como ataques cardíacos, artritis reumatoide, entre otras. En ese trabajo, se evaluó la actividad antiinflamatoria de 30 extractos crudos (10 acuosos, 10 etanólicos y 10 diclorometanólicos) de diez especies de macroalgas. Con los resultados obtenidos se determinó que los extractos diclorometanólicos de Gracilaria vermiculophylla (Gv-20), Laurencia gardnerii (Lg-20) y Opuntiella californica (Oc-20) a una concentración de 10 µg mL-1 inhiben el 54, 49 y 30 % de la desnaturalización proteica respectivamente, lo que indica su potencial como agentes antiartríticos. En un ensayo de estabilidad de glóbulos rojos humanos ante la hemólisis de membrana inducida por hipotonicidad (HRBC) los mismos extractos presentaron más del 95 % de actividad. En el ensayo in vivo de actividad antiinflamatoria mediante edema inducido en oreja de ratón (EIOR), los extractos Gv-20, Lg-20 y Oc-20 exhibieron los mayores porcentajes de inhibición (57, 42 y 56 %, respectivamente) a una concentración de 1 mg extracto oreja-1, la indometacina tuvo un efecto inhibitorio del 80 %, a la misma dosis. Adicionalmente, estas muestras redujeron la actividad de la enzima mieloperoxidasa hasta en un 30 %. Se obtuvieron 26 fracciones de los extractos activos de estas tres algas. En general, las fracciones más polares de Laurencia gardenrii (Lg-20) y Opuntiella californica (Oc-20) presentaron una mejor actividad antiinflamatoria con respecto al extracto crudo. Esta investigación, establece el primer precedente de la actividad antiinflamatoria del alga Opuntiella californica. El perfil de compuestos determinó la presencia de gran variedad de metabolitos secundarios como terpenos, flavonoides, cumarinas y fenoles; lo cual sugiere que estos compuestos son los responsables de la actividad antiinflamatoria mostrada.
Alga Marina; Actividad Antiinflamatoria; Extractos; Fracciones; Perfil Fitoquímico
xi, 50 h.
1 en físico
QK1625 G37 2016

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