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Tesis de maestría
Oscar Iram Zavala Leal
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
04/05/2007
2007
Efecto de la temperatura intensidad de luz, tipo y densidad de presa en la eficiencia alimenticia durante la ontogenia inicial del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru).
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura en el desarrollo embrionario y eficiencia de la alimentación endógena en larvas de Lutjanus peru, así como evaluar el efecto de la intensidad de luz, tipo y densidad de presas en la primera alimentación exógena. Para la alimentación endógena, los huevos se obtuvieron de un lote de reproductores mantenidos en cautiverio mediante inducción por HCG. Los huevos se incubaron a 26, 28 y 30° C en bolsas ziplock a baño maría. Se evaluaron el porcentaje de eclosión y el tiempo de eclosión (al 50 %). Posteriormente, se evaluaron la longitud total (LT), la altura del músculo (AM), el volumen de vitelo (VV) y glóbulo de aceite (VGA) al momento de la eclosión y después de 12, 24, 36 y 48 horas. El porcentaje de eclosión no fue significativamente diferente entre las temperaturas (P>0.05). Sin embargo, el tiempo de eclosión disminuyó con el aumento de la temperatura (P0.05) entre los tratamientos de 500, 1000 y 2000 lux. Se concluye que la mejor temperatura de incubación es 26º C, ya que permite producir larvas más grandes, y que la mejor presa para la primera alimentación es el nauplio de copépodo E. acutifrons a densidad de 10 nauplios/ml y una intensidad de luz de 2000 lux ya que con estas condiciones la eficiencia alimenticia fue mayor.
Acuacultura, Huachinango del Pacífico
vi, 52 h.
1 en físico
SH1581 Z38 2007

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