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Tesis de maestría
Rebeca Aneli Rueda Jasso
Maestría en Ciencias Marinas
26/02/1993
1993
Efecto del alimento en el cultivo del rotifero Brachionus placatilis (Muller: 1786) en un sistema semicontinuo
Aunque el rotífero Brachionus plicatilis no forma parte de la dieta natural de muchos peces marinos, se ha utilizado intensivamente, debido a las características que posee: su tolerancia a intervalos amplios de temperatura y salinidad, diferentes practicas de cultivo masivo, su tamaño pequeño y su movilidad reducida, lo cual permite a las larvas de peces ingerirlos cuando aun no son capaces de capturar otro tipo de presa. En el presente trabajo se probaron cinco alimentos de dos tipos: vivos e inertes, en diferentes raciones cada uno, buscando la mejor ración, los parámetros observados fueron número de rotíferos considerando huevos (rch) y fecundidad (relación huevos/hembra). Posteriormente con las raciones optimas se realizaron las determinaciones bioquímicas (carbohidratos, proteínas y lípidos totales) obteniendo la mejor dieta.De los alimentos vivos probados se encontró que: Nannochloris sp. en una densidad de 25x10 6 cel/ml produce los mayores rendimientos, seguido por Nannochloropsis sp. con 25x10 6 cel/ml, Chlorella sp. con 35x10 6 y finalmente Spirulina sp. deshidratada en una densidad de 0.9 g/1.5 1. El alimento topal se evaluó como un alimento deficiente. Con base en las determinaciones bioquímicas (carbohidratos, proteínas, lípidos totales y valor energético) el mejor alimento fue Chlorella sp. Seguido por Nannochloropsis sp., Nannochloris sp. y finalmente por Spirulina sp. deshidratada. Se concluye con base en los resultados de los parámetros, número de rotíferos considerando huevos (rch), fecundidad, las determinaciones bioquímicas y a la facilidad del manejo de los cultivos, que Nannochloropsis sp. y Nannochloris sp. son alimentos adecuados para el cultivo del rotífero Brachionus plicatilis.
Rotiferos
85 p.
1 en físico
SH1584 R84 1993

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