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Tesis de doctorado
Raúl Reyes Tisnado
Doctorado en Ciencias Marinas
18/09/2001
2001
Alginatos extraídos de macrocystis pyrifera para usos en alimentos e impresiones dentales
Cuatro tipos de alginatos de sodio fueron extraídos del alga Macrocystis pyrifera a nivel planta piloto para determinar la estabilidad en almacenamiento y propiedades reológicas. Los alginatos fueron clasificados como sigue: Muy Baja (MB), Baja (B), Media (M) y Alta (A) basándose en sus viscosidades iniciales de 32, 79, 355 y 1437 mPa s. Todas las muestras fueron almacenadas a 7, 25 y 40°C durante un año, cada 90 días, se determino la viscosidad (soluciones al 1%) por triplicado empleando un viscosímetro Brookfield. Después de un año de almacenamiento a 7 °C, los cuatro tipos de alginatos mostraron una caída de su viscosidad inicial de 8.2% (MB), 9.1% (B), 11.3% (M) y 12.2% (A). A 25 °C, la reducción fue de 16.4% (MB), 19.8% (B), 42.4% (M) y 84.8% (A), y a 40 °C la disminución fue de 19.4% (MB), 35.9 % (B), 75.8% (M) y 96.4% (A). Se encontró que 7 °C fue la temperatura más apropiada de almacenamiento, las soluciones (1% y 2%) de los cuatro tipos de alginatos fueron estudiadas mediante el modelo de Ostwald.Todas las soluciones mostraron un comportamiento reológico de tipo pseudoplástico (n12.2%; calcio P2 > S3 > P3 > P1. Se concluye que los alginatos S3, P1, P2, y P3 pueden formar geles de materiales de impresión dental, pero se recomienda un estudio cuyo objetivo sea incrementar la resistencia a la compresión y elasticidad de estos materiales desarrollados.
Algas marinas, Alginatos, Impresiones dentales
64 h.
1 en físico
QK1624 R49 2001

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