Consultar tesis

Información Puedes consultar la información de la tesis a continuación:

Tesis de maestría
Beatriz Pérez Cruz
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
01/02/2008
2007
Tasa de depuración de toxinas paralíticas producidas por Gymnodinium catenatum (Graham, 1943) en la almeja chocolata Megapitaria squalida (Sowerby, 1835)
Durante un ciclo anual se evaluó la incidencia de toxinas paralizantes (TP) en poblaciones silvestres de almeja chocolata (Megapitaria squalida), provenientes de dos localidades del sur de la Bahía de La Paz y simultáneamente se realizaron experimentos de laboratorio, para determinar su tasa de depuración al ser alimentada con Gymnodinium catenatum, un dinoflagelado productor de toxinasparalizantes. No se registró la presencia de TP en las poblaciones silvestres, a lo largo del ciclo anual. Por tanto el trabajo se enfocó principalmente a evaluar las tasas de transformación y depuración de toxinas TP de la almeja M. squalida al ser alimentada con G. catenatum. Se realizaron tres experimentos utilizando una cepa de moderada toxicidad (60 pg de saxitoxina equivalente STXeq). La tasa máxima de ingestión fue de entre 100 y 250 cel ml-1. Las almejas de los lotes experimentales también fueron recolectadas en la Bahía de La Paz y aclimatadas por espacio de 2 días, proporcionándoles alimento ad libitum (Chaetoceros sp.) antes de iniciar los experimentos. Las almejas no mostraron efectos adversos y mantuvieron una tasa de ingestión constante, durante el período en que fueron expuestas a concentraciones variables de G. catenatum. El máximo nivel de toxinas acumulado en periodos cortos, puede exceder el límite permitido por la norma sanitaria (80 pg STXeq 100g-l). No obstante la tasa de desintoxicación puede considerarse rápida y en ningún casosupero los 10 días posteriores a la exposición del dinoflagelado tóxico. El perfil de TP en la cepa de G. catenatum estuvo compuesto principalmente de dcSTX, dcGTX2, dcGTX3, C1 y C2 en los 3 experimentos, las toxinas B1, STX y NeoSTX se presentaron solo en los dinoflagelados utilizados como alimento en 2 experimentos, mientras que el perfil de toxinas de la almeja chocolata en los tres experimentos, estuvo constituido por: STX, NeoSTX, GTX2, dcGTX3, dcSTX, dcGTX2, dcGTX3 y C2. Por lo que se sugiere que la almeja puede transformar toxinas del grupo Nsulfocarbamato a toxinas carbamato en poco tiempo, aunque la toxicidad total (STXeq), no alcanza a rebasar el límite máximo permisible para el consumo humano.
Almeja Chocolata, Alimentación, Dinoflagelados, Tóxicos paralizantes
viii, 70 h.
1 en físico
QL1484 P47 2007

Información Inicia sesión para poder descargar esta tesis.