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Tesis de maestría
Lucia Ocampo Victoria
Maestría en Ciencias Marinas
24/06/1994
1994
Evaluación del efecto de la temperatura y del peso en el consumo de oxigeno del camarón café Penaeus californiensis (Holmes 1900) (Decapoda: penaeidae)
Se determino la tasa metabólica rutinaria de postlarvas, juveniles y preadultos de Penaeus californiensis con promedios de peso de 0.22, 2.6 y 9.6 g respectivamente, a cinco temperaturas experimentales (19,23,27,31 y 35 °C). Se utilizo un sistema de 14 respirómetros cerrados, con agua de mar filtrada y desinfectada con UV a una salinidad de 35 ppm. Los camarones se aclimataron por 24 horas a la temperatura experimental y permanecieron en los respirómetros por 2 horas previo al experimento. Durante este tiempo no fueron alimentados. El curso de la disminución de oxigeno fue constante e independiente del nivel del oxigeno disuelto para todos los pesos y todas las temperaturas hasta 1.8 mgO2/l. A 19° C el consumo de oxigeno (mgO2/g/min) obtenido de la pendiente de la regresión lineal del oxígeno disuelto contra el tiempo y ajustado de acuerdo al volumen de agua en el respirómetro y al peso del organismo, fue de 0.0106 para postlarvas, 0.0031 para juveniles y 0.0015 para preadultos. El consumo de oxigeno se incremento con la temperatura (P< 0.05) y fue inversamente proporcional al peso (P< 0.05). A 35 °C el consumo de oxigeno fue de 0.0135 (mgO2/g/min) para postlarvas, de 0.0065 para juveniles y de 0.0064 para preadultos. El coeficiente térmico indico una mayor adaptabilidad de las postlarvas a cambios de temperatura. Se utilizo la ecuación alométrica general que describe la relación entre la tasa de consumo de oxigeno, R, (mgO2/min) y el peso del organismo, W, (g). Las ecuaciones obtenidas para las diferentes temperaturas fueron las siguientes:R=(5.16E-6)W 0.465 (19°C)R=(4.84E-6)W 0.645 (23°C)R=(9.12E-6)W 0.746 (27°C)R=(1.05E-5)W 0.694 (31°C)R=(2.34E-5)W 0.785 (35°C)Los preadultos presentaron una relación directa entre la temperatura y el nivel incipiente letal, el cual se encontró en un intervalo de 1.1 a 1.8 mgO2/l. Se sugiere que si bien el intervalo de temperatura del agua adecuado para el cultivo de la especie abarca desde los 19°C hasta los 31°C, se presenta el óptimo en el intervalo de 23 a 27°C. En la evaluación a 35°C los organismos presentaron problemas metabólicos manifestados por un marcado incremento en la tasa de consumo de oxigeno. Sin embargo, los mecanismos de respuesta y adaptación de la especie no son claros.
Camarón café
ix, 66 h.
1 en físico
SH1583 O23 1994

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