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Tesis de maestría
Román Makarov
Sergio Francisco Martínez Díaz
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
22/06/2011
2011
Vibriofagos en el cultivo larvario del camarón y su relación con la incidencia y virulencia de Vibrio
En el presente estudio se evaluó la incidencia de vibrios y fagos en el cultivo larvario de camarón durante dos ciclos de producción. Las mayores incidencias se registraron al inicio del 1er ciclo y a finales del 2do. Se aislaron un total de 45 bacterias en el primer ciclo y 36 en el segundo, de las cuales se identificaron mediante herramientas moleculares 8 especies de vibrios: V. alginolyticus, V. azureus, V. brasiliensis, V. harveyi, V. natriegens, V. parahaemolyticus, V. proteolyticus y V. tubayashi y 14 cepas de Vibrio sp. De éstas, la especie más recurrente fue V. alginolyticus que se observó en la mayoría de los estadios de desarrollo de las larvas seguido de V. harveyi que se observó en algunos estadios. Se aislaron 38 fagos en el primer ciclo y 31 fagos en el segundo. La mayoría de los fagos del primer ciclo fueron líticos y capaces de infectar más de dos hospederos (hasta un máximo de 5) mientras que en el 2do ciclo fueron más abundantes los fagos lisogénicos, siendo la mayoría específicos de su cepa blanco. Se registró la mayor cantidad de fagos para las cepas de V. alginolyticus y V. harveyi. Se encontró que, generalmente, la presencia de fagos líticos corresponde a una disminución en cantidad de vibrios y que parece tener relación con la cantidad de fagos observados (a mayor número de fagos la disminución es más pronunciada). En el caso de fagos lisogénicos no se observa una relación consistente con la fluctuación numérica de los vibrios, sin embargo, el aumento en la incidencia durante los últimos días de muestreos en el 2do ciclo coincide con el aumento en el número de fagos lisogénicos.Para evaluar la capacidad de los fagos con ciclo lisogénico de inducir virulencia en vibrios, se realizaron 4 experimentos con un total de 19 vibriofagos y sus cepas que incluyen a V. parahaemolyticus, V alginolyticus y V.harveyi. Se utilizó el modelo de infección de larvas de camarón blanco L. vannamei. Se registraron dos casos particulares (fago 34 con V. harveyi y fago 41 con otra cepa de V. harveyi) donde se observó un incremento significativo (p<0.05) en la mortalidad inducida por la bacteria en estado de lisogeno respecto al control y tratamientos con V. harveyi sin fago. Por lo que se presume que el aumento en la virulencia de V. harveyi se debe a la presencia del fago lisogénico. Debido a esto, se puede considerar que la virulencia de otros vibrios que son patógenos en los cultivos de camarón puede estar relacionada a la presencia de fagos lisogénicos.
Camaronicultura, Camarón, cultivo, Bacteriófagos
xiv, 143 h.
1 en físico
SH1587 M35 2011
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