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Tesis de maestría
Marie Sylviane Jaume Schinkel
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
01/03/2004
2004
Hábitos alimentarios del rorcual común Balaenoptera physalus en el Golfo de California mediante el uso de isotopos estables de nitrógeno y carbono
La dieta mundial del rorcual común Balaenoptera physalus es muy variada y es considerado un organismo generalista. En el Golfo de California la población de este rorcual es residente. Se conoce de la importancia de los eufáusidos como alimento en la temporada fría (invierno-primavera) para este mamífero. En contraste, no se conoce su fuente de alimento en lo que resta del año. Basados en resultados preliminares de isótopos estables de carbono (C) y nitrógeno (N) se sospecha que consiste en organismos de un nivel trófico más alto. En este estudio se pretende determinar si existe un cambio estacional en la dieta del rorcual común entre temporadas fría y cálida con el uso de isótopos estables de C y N. Entre enero del 2001 y junio 2002 se muestreó mensualmente el área comprendida entre la Bahía de La Paz-Loreto, donde se recolectaron 19 biopsias de piel y se tomaron fotografías de identificación de los animales. También se obtuvieron 10 biopsias de piel de Bahía Kino, Sonora. Los valores de d15N determinados para la estación fría, mostraron un enriquecimiento isotópico de 1.98‰ entre los eufáusidos (Nyctiphanes simp/ex) y la piel del rorcual de la Bahía de La Paz-Loreto, y un incremento de 2.57‰ para los rorcuales de Bahía Kino. Durante la temporada cálida se observó un incremento adicional en d15N de 1.5‰ de la piel de rorcuales de Bahía de La Paz-Loreto respecto a la estación fría. En esta estación también se observó un enriquecimiento de 2.81‰ entre las sardinas juveniles Sardinops sagax y la piel del rorcual. Las diferencias tróficas basadas en los valores de d15N entre las temporadas fría y cálida en la zona de Bahía de La Paz-Loreto son estadísticamente significativas (F=7.01, P0.05). La variabilidad del d15N entre temporadas confirma que el rorcual común cambia su dieta durante la temporada cálida por organismos de mayor nivel trófico, que pudieran ser las sardinas. Con base en una foto-recaptura de identificación entre las temporadas fría y cálida del 2001 y su muestra de piel correspondiente, podemos confirmar el cambio estacional en su dieta.
Rorcual común, Alimentación,
vii, 64 h.
1 en físico
QL1425 J38 2004

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