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Tesis de maestría
Norma Yolanda Hernández Saavedra
Maestría en Ciencias Marinas
06/11/1992
1992
Efecto de la salinidad en la composición y concentración de osmoreguladores en levaduras haloterantes
Se aislaron cinco cepas de levaduras halotolerantes a partir de muestras de agua colectada en la laguna de condensación de la salina de Pichilingue, B.C.S., por el método de enriquecimiento. De estas se estudiaron las tres cepas más halotolerantes y no filamentosas y dos especies de la Colección de Levaduras Marinas del Centro de Investigaciones Biológicas de B.C.S., que se pretenden introducir en la dieta del camarón y en otras aplicaciones biotecnológicas. Se estudio el efecto de la salinidad y la temperatura en el crecimiento y en la composicion y concentración de osmoreguladores en estas cepas, encontrándose que el efecto de incremento de la salinidad y la temperatura es particular para cada especie. Sin embargo, se observaron tres grupos definidos: organismos ligeramente halotolerantes, que se desarrollan en concentraciones de NaC1 del 3 al 9 % (Rhodotorula rubra, Cryptococcus albidus var. albidus, y Candidad sp.) organismos moderadamente halotolerantes que se desarrollan en concentraciones de NaC1 del 9 al 18 % (Hansenula sp. y Debaryomyces hansennii) y organismos extremadamente halotolerantes, que se desarrollan en medios con concentraciones de NaC1 del 20 % y mas (Aureobasidium pullulans). También se encontró una estrecha relación entre el incremento en la salinidad y la elevación de los niveles intracelulares de ciertos metabolitos. Para Rh. rubra, C. albidus var. albidus, Candida sp. y A. pullulans el glicerol intracelular se incrementa concomitantemente con la salinidad, determinándose que este metabolito es el que juega el principal papel en la osmoregulación de estas especies. No obstante, en Candida sp. también se observo una importante participación de los aminoácidos intracelulares en el proceso osmoregulatorio. En Deb. hansenii, aunque el glicerol se sintetiza en respuesta al incremento de la salinidad, no es capaz de balancear el potencial osmótico intracelular con respecto al del medio que lo rodea, por lo que se concluye que en este microorganismo existe otro (u otros) mecanismos no considerados en este estudio que le permiten subsistir y desarrollarse en medios altamente salinos.
Agua de mar
106 h.
1 en físico
GC2183 H47 1992
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