Consultar tesis

Información Puedes consultar la información de la tesis a continuación:

Tesis de maestría
Elvira Guzmán Guadalupe
Pablo Del Monte Luna y María Teresa Sicard González
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
06/12/2013
2013
Efecto de las fluctuaciones térmicas sobre la eficiencia de absorción de alimento en juveniles de almeja mano de león Nodipecten subnodosus Sowerby, 1835).
Existen evidencias sobre las amplias variaciones de temperatura bajo las cualesviven los organismos de las zonas costeras. Sin embargo, la mayoría de losestudios se han realizado a temperaturas constantes y pocos bajo oscilacionestérmicas. En organismos poiquilotermos, esto es importante debido a que latemperatura es considerada como un factor de importancia que intervienen enmuchos procesos fisiológicos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de lasfluctuaciones térmicas sobre la eficiencia de absorción en juveniles de Nodipectensubnodosus. Además de la importancia económica de esta especie, en trabajosfisiológicos precedentes, se ha observado que es muy sensible a los cambiostérmicos, por lo que es considerada un buen sujeto de estudio. Juveniles de 3.36 ±0.40 cm de longitud, fueron sometidos a los regímenes de temperatura: deprimavera (18.0 a 21.2°C), verano (23.3 a 25.9°C), otoño (21.3 a 23.6°C) einvierno (15.7 a 18.0°C), de acuerdo a las variaciones naturales que se presentanen un año promedio en el Campo Chupa Lodo (27 59'40.50"N - 114 4'17.65"O),BCS, México. Las variaciones térmicas se lograron con un simulador térmicomarino mejorado y para cada tratamiento se mantuvo un grupo de organismos a latemperatura promedio de cada estación. La respuesta fisiológica ante los cambiosfue evaluada midiendo la Tasa de Ingestión (TI), la Eficiencia de Absorción (EA) yla Tasa de Absorción (TA). Los organismos fueron incubados en cámarasexperimentales de flujo continuo con agua y la microalga Isochrysis galbana a unaconcentración de 50,000 células/mL. La TI se obtuvo midiendo el consumo dealimento por el flujo de la cámara entre el peso seco de tejido. La EA se cuantificóde acuerdo a un método estándar y la TA se calculó multiplicando la TI x EA. Losresultados muestran que los organismos incrementaron mayormente su TI y TAespecialmente durante las estaciones de otoño y verano y las disminuyeron en elinvierno. La EA no se modificó significativamente entre los tratamientos, sinembargo, se encontraron diferencias entre las estaciones y en temperaturasextremas para N. subnodosus que al parecer está relacionado con la demandametabólica.
Almeja mano de león, Alimentación, Efectos térmicos, Fisiología
xiii, 50 h.
1 en físico
QH3504 G89 2013

Información Inicia sesión para poder descargar esta tesis.