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Tesis de maestría
Felipe Galván Magaña
Maestría en Ciencias Marinas
10/02/1989
1988
Composición y análisis de la dieta del atún aleta amarilla thunnus albacares en el Océano Pacífico Mexicano durante el período 1984-1985
Se describe el contenido estomacal de 1573 atunes aleta amarilla Thunnus albacares obtenidos de la captura comercial de barcos cerqueros durante 1984-1985. Se utilizo el método de índice de importancia relativa (IIR) para el análisis por área geográfica, época del año y longitud de los atunes. El atún aleta amarilla del Pacífico mexicano se alimenta de crustáceos 54%, de peces 41% y cefalópodos 5%. Se encontraron las siguientes presas de mayor importancia relativa: Pleuroncodes planipes, Auxis sp., Dosdicus gigas, familia Photichthyidae y Argonauta sp. Las áreas de la boca del Golfo de California y Archipiélago Revillagigedo presentaron una mayor diversidad de presas. El área occidental de Baja California Sur es una zona de alimentación de atunes pequeños (menor a 550 mm de longitud forcal), debido a la abundancia de presas pequeñas que forman grupos (Pluroncodes planipes) o grandes cardúmenes (familias Engraulidae y Photichtyidae). En el sur de México y sureste del Archipiélago Revillagigedo se encontró a los atunes de mayor tamaño y a las presas dominantes Auxis sp. y Portunus xantusii affinis.Se discute la variación estacional de las presas encontradas en cada una de las áreas de estudio, relacionando los cambios registrados con la variación de la temperatura superficial del mar ocurrida en el período en el Pacífico mexicano.
Atún aleta amarilla
85 h.
1 en físico
QL1425 G35 1988
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