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Tesis de maestría
Dania Andrea Di Filippo Herrera
Gustavo Hernández Carmona y Mauricio Muñoz Ochoa
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
01/08/2014
2014
Variación de la composición química y actividad biológica del alga café Sargassum horridum (Setchell & N. L. Gardner, 1924) de la Bahía de La Paz, B.C.S., México.
El alga café S. horridum está ampliamente distribuida y presenta una gran biomasa en la Bahía de La Paz, que podría ser explotada comercialmente. El análisis químico proximal de S. horridum mostró los siguientes promedios anuales: humedad (8.8% ± 0.6), proteína cruda (6.8% ± 1.1), extracto etéreo (0.3% ± 0.1), fibra cruda (7.6% ± 0.6), cenizas (34.7% ± 4.2), carbohidratos (50.6% ± 4.9) y energía (2,572.7 cal·g-1). Se encontraron variaciones significativas (p300 s) el tiempo de coagulación con respecto al control en el ensayo de tiempo de tromboplastina parcial activada. Esta actividad se duplicó a una concentración de 0.83 µg·mL-1. La talla promedio de S. horridum durante el periodo de estudio varió de 6 a 136 cm. La concentración de nutrientes (nitritos, nitratos y ortofosfatos) presentó una correlación negativa con la temperatura. La mayoría de los componentes químicos del alga se incrementaron a medida que el alga aumentaba su talla y estuvieron correlacionados con los parámetros ambientales. Se propone la explotación sustentable de S. horridum al término de su periodo reproductivo (mayo-junio), cosechando el alga con un método que deje intacto el sujetador, para permitir la regeneración vegetativa a partir de esta estructura y favorecer la repoblación en la siguiente temporada.
Algas marinas, algas cafés
x, 90 h.
1 en físico
QK1223 F55 2014

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