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Tesis de maestría
Natalia Marcela Espino Pérez
Diane Gendron y Jorge del Ángel Rodríguez
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
25/06/2009
2009
Variación temporal en los perfiles de ácidos grasos de ballenas azules (Balaenoptera musculus) que visitan el Golfo de California
Anualmente, parte de la población de la ballena azul (Balaenoptera musculus) del Pacífico Noreste migra de las costas de California, donde se alimenta intensamente de los eufáusidos Euphausia pacifica y Thysanoessa spinifera, hacia el Golfo de California, zona de crianza en la que su alimentación se basa principalmente en el eufáusido Nyctiphanes simplex. En el presente estudio, se planteo la hipótesis de que el cambio de presa debe verse reflejado en el contenido de lípidos y en el perfil de ácidos grasos (AG) de la grasa subcutánea de las ballenas azules monitoreadas en el Golfo de California. De enero a mayo del 2007 se recolectaron un total de 50 biopsias de piel y grasa en la zona suroeste del Golfo de California. En este periodo, los Lípidos Totales (LT) de las ballenas azules en conjunto mostraron una tendencia hacia un incremento, aunque no existieron diferencias significativas (p>0.05), las hembras no mostraron diferencias significativas en los porcentajes de LT, pero los machos mostraron diferencia significativa entre febrero y marzo (p0.05), aunque se obtuvo 100% en el porcentaje de clasificación para las muestras dentro de su mes de muestro. Para los machos ocho ácidos grasos de reserva mostraron un aumento entre el inicio y el final de la temporada mientras que dos ácidos grasos disminuyeron durante los meses de análisis. En las hembras solo incremento un ácido graso y otro disminuyó. En las hembras lactantes ningún ácido graso mostró incremento o disminución. Los lípidos estructurales no mostraron diferencia cuantitativas significativas (p>0.05). Se identificaron y cuantificaron 33 ácidos grasos estructurales. Se realizó un análisis de funciones discriminantes (AFD) considerando todos los grupos en conjunto, mismo que mostró una diferencia significativa entremeses de muestreo (p<0.05), formando claramente dos grupos: Febrero-Marzo y Abril-Mayo. El análisis de varianza definió que 6 ácidos grasos estructurales que pueden ser considerados biomarcadores temporales entre los dos grupos. Los ácidos grasos se ven fuertemente influenciados por los requerimientos de cada categoría y los cambios relacionados con el alimento se pueden observar después de 3 meses de que el alimento ha sido consumido.
Ballena azul
ix, 56 h.
1 en físico
QL1425 E37 2009

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