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Tesis de maestría
Larissa Cupa Cedillo
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
15/02/2007
2007
Evaluación de los perfiles de ácidos grasos del lobo marino de California Zalophus californianus en estudios de alimentación.
El análisis de ácidos grasos (AG) es una técnica ampliamente utilizada en mamíferos marinos para estudiar la composición de la dieta así como sus variaciones estacionales, espaciales e individuales. Este trabajo consistió de tres etapas. Como primera parte se compararon los perfiles AG de plasma y grasa subcutánea de 11 parejas madre-cría muestreadas en seis loberas del Golfo de California con el objetivo de evaluar el grado de modificación al pasar de la madre a la cría. Los perfiles de AG del plasma fueron muy similares entre madres y crías por lo que se concluye que la composición de AG en el plasma de las crías podría ser un reflejo de la dieta de las hembras. La composición de AG de la grasa subcutanea fue diferente entre las categorías de edad pues no existe una transferencia directa de AG durante la lactancia. La segunda parte de este trabajo consistió en determinar la variabilidad de los perfiles de AG de plasma y grasa subcutanea en una muestra de 35 crías de los islotes con respecto al sexo, peso, edad y tiempo relativo de ayuno. Para el plasma solo se encontraron diferencias con respecto al tiempo relativo de ayuno. En la grasa subcutanea las diferencias fueron con respecto al peso, edad y tiempo relativo de ayuno, a pesar de esto la grasa subcutanea resulta ser un tejido más adecuado para describir la dieta a largo plazo, así mismo se detecto la formación de tres grupos de crías con relación a los perfiles de AG de la grasa subcutanea, cada uno de los cuales se atribuyo a una dieta distinta de las madres. como tercera parte del estudio se exploro una posible variación individual en las estrategias alimentarias de los lobos de los islotes utilizando; marcaje satelital con el que se determinaron tres zonas de alimentación de las hembras alrededor de la colonia, análisis de isotopos estables que revelo al menos dos zonas de alimentación, análisis de excretas con el que se observaron cuatro dietas diferentes en un periodo de ocho meses y el análisis de AG que denota la existencia de tres dietas distintas, estas cuatro aproximaciones en conjunto sugieren una diversificación de los hábitos alimentarios y repartición del nicho ecológico. Los resultados del estudio sugieren que el análisis de ácidos grasos es una herramienta útil para estudios de alimentación del lobo marino de California.
Lobo marino de California, Análisis de ácidos grasos, Alimentación
ix, 109 h.
1 en físico
QL1425 C87 2007

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