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Tesis de maestría
Josué Sócrates Martínez Morales
Gustavo Hernández Carmona y Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez Montesinos
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
18/12/2015
2015
Evaluación de extractos de algas marinas como promotores de crecimiento en cultivos terrestres
Los extractos líquidos elaborados a partir de algas (ELA’S) tienen un efecto bioestimulante que promueve el desarrollo y crecimiento de plantas terrestres. Este efecto se adjudica a su contenido en reguladores del crecimiento como fitohormonas, polisacáridos y nutrientes liberados durante la hidrólisis. El efecto puede variar con cada grupo de algas y con el proceso de extracción que se ha empleado en su elaboración. Con base en estas consideraciones se planteó como objetivo de este trabajo, determinar el mejor método de extracción de bioestimulantes: baño María (BM o autoclave con adición de una fase alcalina (AC), y la mejor de las algas para usarlas como materia prima: Ulva lactuca,  canthophora spicifera, Eisenia arborea, incluyendo las posibles mezclas de estas y la adición de la cianobacteria Arthrospira maxima como suplemento. Se evaluó la efectividad de los ELA’S en cultivos in vitro e In vivo (cultivos hidropónicos) de frijol mungo (Vigna radiata), rábano rojo (Raphanus sativus) y lechuga orejona (Lactuca sativa). Se encontraron diferencia significativas de acuerdo al método de extracción y un efecto sinérgico en la combinación de los ELA’S de dos especies de algas. Asimismo se identificó que la actividad promotora de crecimiento depende del cultivo evaluado. En las pruebas in vitro para el cultivo de frijol mungo los extractos con mejores efectos fueron aquellos elaborados en AC utilizando el alga E.arborea. En el cultivo de rábano, el extracto con mejor efecto fue el elaborado con U.lactuca + A. spicifera obtenido con AC y para lechuga hubo más de un extracto con efectos positivos, siendo los más sobresalientes los ELA’s elaborados con U.lactuca y A. spicifera + U. lactuca. Las pruebas in vivo demostraron que las plantas tratadas con ELA’S de las mezclas: U. lactuca + A. spicifera producidas en AC, U. lactuca + E. arborea producida en AC y el control positivo, tuvieron una mayor resistenctuvieron una mayor resistencia a las altas temperaturas (12 semanas 35- 41 °C), y las plantas tratadas con la mezcla U.lactuca + A. spicifera presentaron repelencia a plagas.
Algas marinas, Fertilizantes
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QK1625 M37 2015

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