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La región de Bahía de La Paz incluye áreas de pesca aledañas a las islas Cerralvo,Espíritu Santo y San José. Sobre el comportamiento de la pesca ribereña en laregión la información es escasa y por ello el objetivo del presente estudio esdeterminar ciclos de producción pesquera. Se analizaron los datos registrados,de 2001 a 2020, en los avisos de arribo proporcionados por la Comisión Nacionalde Acuacultura y Pesca. Se identificaron 13 grupos comerciales, de los cuales10 aportan el 80% de la captura total. Se relacionaron con las artes de pescamás utilizadas y se definieron 4 unidades operativas (UO): línea conanzuelo-peces, red de enmalle-peces, palangre-tiburón y buceo-almeja. Seconsideraron cinco zonas de pesca y se estimó el índice de importancia relativa(IIR) para cada una de ellas. La zona de Isla Cerralvo obtuvo el mayorporcentaje de capturas (38%) y de valor económico (36%). La UO líneas deanzuelo obtuvo el valor más elevado del IIR. En general, las capturas máselevadas y los valores más altos de captura por unidad de esfuerzo seprodujeron en la estación cálida. Las tendencias de producción a lo largo de laserie temporal muestran que la UO líneas con anzuelo ha tenido un notableincremento, con los mayores valores de captura para 2020. Los resultadosmuestran que los ciclos de producción están dominados por la UO de líneas conanzuelos y las interacciones se ven afectadas por la veda de tiburones y rayas.Las pruebas estadísticas no paramétricas Kruskal-Wallis indican que no haydiferencias en la estacionalidad del IIR por zona de pesca excepto para la UObuceo-almeja chocolata, sugiriendo ciclos de pesca similares para las zonas yla región.
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