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Aunque en el cultivo larvario del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru) se han
logrado grandes avances en los últimos años, aún se obtiene una baja supervivencia.
La muerte por inanición y a la acción de bacterias patógenas oportunistas se destacan
como responsables de la elevada mortalidad larvaria en el cultivo de los peces
marinos. En el presente trabajo se realizaron 4 experimentos con los objetivos de
evaluar diferentes estrategias de manejo para determinar y contrarrestar las principales
causas de mortalidad de las larvas de huachinango. En el Exp.1 se investigó el aporte
constante de nauplios de Parvocalanus crassirostris I adicionando adultos de
copépodos en los tanques de crianza larvaria. La supervivencia se evaluó a 2, 5, 7 y 9
días después de la eclosión (DDE). A 5 DDE la supervivencia fue 50% y no se
detectaron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos a 9 DDE. En el Exp.2
se evaluaron cuatro intensidades de luz (50, 200, 500 y 1000 Lux). La mayor
supervivencia a 9 DDE (26.5±14.4%) se registró para 1000 Lux. La incidencia
alimenticia se determinó de 3 a 5 DDE en ambos experimentos, sólo en el Exp.2 en
las intensidades de 500 y 1000 Lux se presentaron valores significativamente mayores
(p<0.05) que en 50 y 200 Lux. En el Exp.3 se compararon diferentes protocolos para
adicionar probióticos a los nauplios de P. crassirostris y utilizarlos como vector de
suministro de probióticos a las larvas. Estos protocolos incluyeron cultivar o no los
copépodos con probióticos (105 UFC/mL/día) y/o enriquecer con probióticos (106UFC/mL/3h) a los nauplios. Mediante el análisis de diversidad bacteriana del gen 16S ARNr se confirmó la presencia de probióticos en los nauplios cultivados y/o
enriquecidos con probióticos. Finalmente, en el Epx.4 se alimentaron larvas con: 1)
nauplios de P. crassirostris cultivados y enriquecidos con probióticos; 2) nauplios sin
probióticos. A pesar de no encontrarse diferencias entre tratamientos respecto a la
supervivencia a 9 DDE y a las comunidades bacterianas, si se encontró una mayor
actividad de las enzimas tripsina y a-amilasa, y una mayor LT para las larvas cultivadas con nauplios con probióticos. Se recomienda como estrategia de cultivo incorporar adultos de P. crassirostris a los tanques de cultivo larvario, utilizar 1000 lux de intensidad de luz y suministrar probióticos para mejorar el cultivo larvario de L. peru.
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