Consultar tesis

Información Puedes consultar la información de la tesis a continuación:

Tesis de doctorado
Julio Alejandro Ysla Guzmán
José Luis Ortiz Galindo y Martin Oscar Rosales Velázquez
Doctorado en Ciencias Marinas
04/03/2022
2021
Diseño de un alimento formulado con base en la alimentación en medio silvestre del verdillo Paralabrax ebulifer (Teleostei: Serranidae) y su efecto sobre el desempeño reproductivo en condiciones de cautiverio
Reproducir a las especies de interés comercial bajo condiciones controladas y proveer de un alimento balanceado con el que se pueda controlar la calidad de su reproducción, evita los problemas que conlleva proporcionar alimento fresco. El verdillo Paralabrax nebulifer es un pez marino de importancia económica en Baja California Sur, que se logró reproducir de manera continua bajo condiciones controladas, sin embargo, aún no se conocen los requerimientos nutricionales que permitan mantener la calidad de sus embriones con un alimento balanceado. Es sabido que una de las maneras de aproximarse a los requerimientos nutricionales de una especie, es mediante el conocimiento de su composición química, así como de su alimentación en su medio natural. Por lo que el presente trabajo se enfocó en la elaboración de un alimento balanceado para reproductores de verdillo basado en el análisis del contenido estomacal y en la composición química (análisis químicos proximales, lípidos, ácidos grasos y pigmentos totales) de ejemplares silvestres (31 cm y 430 g, en promedio) capturados en un área adyacente a Bahía Magdalena. Los cuales fueron evaluados comparativamente entre sus temporadas reproductiva (44 ejemplares) y no reproductiva (16 ejemplares), corroboradas histológicamente. En el contenido estomacal se identificaron 11 presas. Se encontraron diferencias significativas entre los sexos y las temporadas (P < 0.05), en los componentes alimentarios, así como entre las temporadas de los análisis químicos proximales, de lípidos y de ácidos grasos. Como se encontró que, sí existe diferencia entre las temporadas, el alimento balanceado se formuló con base en los componentes alimentarios más abundantes del contenido estomacal y la composición química de los peces enteros de verdillo silvestre capturados en su temporada reproductiva.  
verdillo Paralabrax nebulifer, Reproducción, Alimentación
xix, 122 h.
Disponible solo en versión digital
SH1581 Y75 2021 (TESIS)

Información Inicia sesión para poder descargar esta tesis.