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Tesis de maestría
Dulce Ileana Ojeda Rodríguez
José Ricardo Palomares García
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
25/02/2021
2021
El comercio internacional de los recursos pesqueros y la sustentabilidad, un análisis comparativo entre México y España
El comercio internacional de productos pesqueros provee alimentos, genera ingresos, contribuye al crecimiento y desarrollo económico del país. Para el año 2020 la FAO reportó que más del 34.2% de las especies marinas están sobre explotadas; de las cuales, alrededor del 78% de los productos marinos están expuestos a la competencia comercial internacional. El objetivo de este trabajo fue analizar los principales recursos pesqueros de exportación e importación de México y España, así como describir su estructura de comercialización. En el presente estudio se realizó un análisis comparativo de las tres pesquerías con mayor importancia comercial internacional de ambos países: el atún, el camarón y el pulpo, con información de fuentes y registros oficiales de cada país, con base en los indicadores socioeconómicos más utilizados. México reportó más de 18 mil millones de pesos en su valor de exportación para el año 2017, presentando una balanza comercial superavitaria, por otra parte, el valor real de las exportaciones de España fue de más de 80 mil millones de pesos en el mismo año analizado. Sin embargo, España presentó una balanza comercial de pesca deficitaria cercana a 600 millones de pesos. La pesquería que tiene una relación bilateral comercial entre ambos países analizados es el pulpo; para el año 2017 México capturó más de 34 mil toneladas de pulpo, en tanto que España reportó 35 mil toneladas para el mismo año. El atún es el principal producto pesquero exportador de España con un precio promedio de $ 23 pesos por kilo para el año 2016, así como lo es el camarón para México con un precio promedio de $61 pesos por kg en el año 2012. Estos aumentos son debidos al incremento de la demanda de consumo nacional e internacional de dichas pesquerías analizadas. Por ello se requiere de políticas públicas que puedan mitigar la posible sobreexplotación de las especies y otorguen alternativas de pesquerías para consumo humano.
balanza comercial, exportación pesquera, importación pesquera, máximo sustentable.
128 h.
Disponible solo en versión digital
SH1645 O36 2021 (TESIS)

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