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Tesis de maestría
Irais Magalli Sánchez Torres
Bertha Patricia Ceballos Vázquez y Pedro Pablo Gallardo Espinosa
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
14/09/2020
2020
Aproximación a la nutrición y ontogenia digestiva de crías post eclosión del pulpo pigmeo del Pacífico (Paroctopus digueti).

La falta de un alimento adecuado para pulpos en las primeras etapas post eclosión es una limitante para su acuicultura comercial. Conocer el efecto de la dieta sobre el crecimiento y la supervivencia, además del uso de las reservas nutritivas y la actividad de las enzimas digestivas durante esta etapa permite desarrollar e implementar dietas específicas. Se utilizó al pulpo pigmeo del Pacífico Paroctopus digueti como modelo debido a su desarrollo directo y rápido crecimiento, con alto potencial para el cultivo. Se colectaron hembras con puesta del medio natural y se colocaron en condiciones de cautiverio hasta la eclosión de los huevos. Las crías obtenidas fueron mantenidas en recipientes individuales, se alimentaron con carne de jaiba fresca (control) y dos dietas formuladas a base de jaiba y calamar en forma de pasta semi-húmeda y pellet para evaluar la nutrición. Para la ontogenia digestiva, los pulpos se alimentaron con jaiba fresca y se tomaron muestras a partir del día de eclosión, y posteriormente cada dos días hasta el día 14. Se evaluó el contenido de proteína soluble y glucógeno en glándula digestiva y músculo, y las lipasas y proteasas ácidas y alcalinas de la glándula digestiva. Los resultados obtenidos del ensayo de nutrición nos muestran que las dietas formuladas (pasta semi-húmeda y pellet) no favorecieron el crecimiento ni la supervivencia de las crías post eclosión, por lo que las tasas específicas de crecimiento fueron negativas debido a la pérdida de peso. En contraste, los organismos alimentados con jaiba fresca presentaron la mejor supervivencia, una mayor ganancia de peso y la mayor tasa de crecimiento. El estudio de la ontogenia digestiva del pulpo permitió conocer la evolución de los procesos digestivos fundamentales para el procesamiento de nutrientes en las primeras etapas de desarrollo de las crías. La cuantificación del contenido de las reservas nutritivas, tanto en músculo como en glándula digestiva, mostraron que en ambos tejidos se presenta una disminución en la cantidad de proteína soluble y glucógeno entre los 6 y 10 días post eclosión, lo cual podría indicar el agotamiento de las reservasvitelinas y el comienzo de la dependencia de nutrientes aportados por la alimentación exógena. Con respecto a la actividad de las enzimas digestivas, se observó un pico de actividad de lipasas en el día 2, con una disminución significativa después del día 6 hasta el día 14. Contrario a las lipasas, las enzimas proteolíticas ácidas mostraron una elevación significativa de su actividad a partir del día 6 hacia el final del periodo de estudio. En el caso de las enzimas proteolíticas alcalinas, no se encontraron diferencias estadísticas en su actividad, aunque se observó un pico al día 8 después de la eclosión. La actividad de las enzimas digestivas y el contenido de reservas nutritivas de P. digueti nos permitieron identificar la posible adaptación al alimento exógeno y la movilización de las reservas nutritivas, lo cual puede reflejar un alto metabolismo y una dependencia del alimento exógeno como ha sido observado en otras especies de pulpos con desarrollo directo. Estos resultados sobre los procesos fisiológicos de activación de las enzimas digestivas y la movilización de reservas del sistema digestivo nos permiten identificar el tiempo en las primeras etapas post eclosión, del uso de alimentos adecuados para el óptimo desarrollo ycrecimiento de esta especie y con ello diversificar el número de especies potenciales de pulpo para el cultivo y solventar la creciente demanda. 

Lipasas, Proteasas, Glucógeno, Proteína soluble, Cultivo de pulpo
64 h.
Disponible solo en versión digital
QL1425 S26 2020 TESIS

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