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La pesca deportiva es una de las actividades económicas más importantes en Cabo San Lucas B.C.S., México (CSL) y el marlin rayado es la principal especie objetivo en esta pesquería, representando el 80% del total de peces de pico capturados en la zona, lo que hace relevante el estudio de su comportamiento y pronóstico de su captura. Se trabajó con la información de las principales flotas que operaron en CSL en el periodo 2000-2010, analizando las tasas de captura (número de organismos/viaje) de la especie en cuadrantes de 9.26 km, con la finalidad de pronosticar el comportamiento de esta especie bajo condiciones ambientales promedio presentes en el área de estudio. La base de datos ambientales utilizada fue obtenida a partir de imágenes de satélite y corresponde a: temperatura superficial del mar (TSM), concentración de clorofila-a (Chl-a), altura del nivel del mar (ANM), velocidad del viento (VV) y adicionalmente se utilizó el índice de Oscilación del Pacífico (PDO). Las tasas de captura presentaron una variabilidad mensual significativa, observándose los valores más altos durante el otoño-invierno, con un máximo durante el mes de diciembre. La variabilidad interanual también fue significativa, siendo los años 2008 y 2009 donde se registraron tasas de captura excepcionalmente altas de hasta 6 organismos/viaje. Para describir las preferencias ambientales y espaciales del marlin rayado, se utilizaron los Modelos Aditivos Generalizados (GAM). El modelo final explicó que la TSM es la variable ambiental que tiene un mayor efecto en la distribución de la especie. Los resultados indican que el marlin rayado prefiere ambientes con temperaturas entre los 22 y 28 °C, con concentraciones de clorofila-a altas (desfasada 6 meses) y con valores negativos del PDO. Se identificó que la abundancia mayor del recurso se ubica en la zona oeste del área de operación de la flota, particularmente en el área conocida como “Golden Gate”. Las predicciones espacio-temporales, sugieren que la abundancia del recurso es mayor en la costa oeste a finales de otoño y durante el invierno.
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