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Tesis de maestría
Luis Carlos Cejudo Licea
Gustavo Hernández Carmona
Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos
25/06/2013
2013
Efecto del tiempo de extracción y adición de etanol en la actividad de un extracto de Macrocystis pyrifera sobre el crecimiento de vegetales terrestres

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de un extracto del alga Macrocystis pyrifera, producido con diferentes proporciones de agua:etanol, tiempo de extracción y concentración de aplicación, sobre algunas variables de crecimiento en vegetales terrestres. Los extractos se obtuvieronempleando cinco diferentes proporciones de agua:etanol (100:0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0:100) y tres tiempos de extracción (1, 2 y 3 h). Se realizaron pruebas en germinación de rábano (Raphanus sativus) con cada uno de los 15 extractos obtenidos. Se prepararon soluciones del extracto obtenido a cuatro diferentes concentraciones (0.1, 1, 2y 4 g L-1) con lo que se obtuvo un total de 60 soluciones a evaluar. En total se evaluaron 1,800 semillas. Los resultados no mostraron diferencias significativas en cuanto al uso de etanol y el tiempo de extracción, lo que sugiere que las mejores condiciones de producción del extracto son: sin disolvente (etanol) y una hora de extracción en condiciones alcalinas. La concentración de aplicación más favorable fue de 1 g L-1 mostrando diferencia significativa en las variables evaluadas (porcentaje de germinación, longitud de tallo, longitud de raíz y peso fresco). Con el mejor extracto (A1) se evaluó su actividad tipo auxina a cuatro concentraciones (0.1, 1, 2y 4 g L-1). La aplicación a 1 g L-1 fue la que promovió un número significativamente mayor de raíces en frijol mungo (Vigna radiata), esta actividad es equivalente al crecimiento que se obtiene con 10-5 M de Ácido Indol Butírico. El extracto A1 fue probado en un sistema hidropónico de rábano a unas concentración de 1 g L-1 mediante una aplicación foliar por semana, durante 4 semanas. Aunque la tendencia fue a tener valores más altos en las plantas tratadas con el extracto, no se encontró diferencia significativa en las variables evaluadas (longitud radical, longitud del bulbo y peso fresco). El extracto A1 fue probado en los campos experimentales (Agroenzymas), con chile jalapeño, rábano, cilantro y cebollín. Se obtuvieron resultados superiores en algunas variables, en comparación con cuatro extractos de alga comerciales. La producción de extractos como bioestimulantes para el crecimiento de vegetales, representan una alternativa para el aprovechamiento del alga.

Algas marinas, algas café, Biofertilizante, Vegetales terrestres
xi, 53 h.
1 en físico
QK1624 C45 2013

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