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El ostión japonés Crassostrea gigas es cultivado en el Noroeste de México desde los anos 70´s. Con fines de llevar a cabo un programa de selección, en el 2006 se produjo un nuevo pie de cria, buscando generar alta variabilidad genética para características productivas de importancia comercial. Tal grado de variabilidad es medido con la heredabilidad, la cual representa la proporción de la varianza genética de tipo aditivo que es representada por caracteres como alto y peso vivo, donde permite realizar una mejora o selección a través de programas de mejoramiento genético a largo plazo. Este estudio tiene como objetivo determinar el grado de variabilidad genética del crecimiento y supervivencia en el pie de cría del ostión japonés C. gigas. Se conformaron tres líneas genéticas en forma de familias de medios-hermanos, realizando apareamientos de un macho con dos hembras. En la etapa larvaria y la pre-engorda de las familias fueron crecidas en forma individual; posteriormente fueron trasladadas a la localidad del El Estero, en El Cardón, B.C.S., llevándose a cabo las evaluaciones de crecimiento en 25 individuos / familia a los 80mm en alto. Como resultado final se estructuro el pie de cría existente de ostión japonés (C. gigas), con un total de 147 grupos genéticos en forma de familias de hermanos carnales y medios hermanos. Las tres líneas genéticas presentaron baja heredabilidad en sentido estrecho cuando fueron estimadas a partir del componente de varianza de machos, en los cuatro caracteres evaluados: alto de concha, longitud de concha, ancho de concha y peso total vivo. Las heredabilidades estimadas a partir del componente de varianza de hembras fueron mayores, lo que permite inferir que se presentó un efecto de medio ambiente comun. Se observó baja supervivencia en las tres líneas genéticas de ostión japonés (Crassostrea gigas), debido a una influencia de condiciones ambientales (temperatura, salinidad, etc.), así como los ciclones que afectaron la zona de cultivo.
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