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Dentro del grupo de las actinobacterias, el género Salinispora presenta interés biotecnológico al ser una fuente importante de antibióticos frente a cepas patógenas de importancia clínica. Actualmente existe una problemática en el sector salud debido a la resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos actuales, lo que motiva la búsqueda de bacterias productoras de metabolitos con potencial antibacteriano. Una alternativa para que la producción de compuestos antibacterianos a partir de microorganismos sea más eficiente, implica la búsqueda de diferentes condiciones de cultivo (variaciones en salinidad, nutrientes, entre otros). En el caso del género Salinispora, al ser una bacteria marina obligada, la salinidad es un factor crucial para su crecimiento y por otro lado, se ha observado que a lo largo de su ciclo de vida, la producción de compuestos se modifica. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo, evaluar el efecto de diferentes condiciones de cultivo de S. arenicola (cepa PA-Sa-33'-2) en el crecimiento y la actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas. Para el desarrollo del trabajo se evaluaron diferentes condiciones, dos medios de cultivo GYM y SYP que difieren en la fuente de carbono (glucosa, almidón), nitrógeno (malta y peptona), así como diferentes concentraciones de salinidad (2.5, 3.5 y 4.5 %) y tiempos de cultivo (7, 14, 21, 28 y 35 días). Los resultados mostraron variaciones tanto en el crecimiento como en la actividad antibacteriana dependiendo de la condición evaluada. El mayor crecimiento de S. arenícola se obtuvo con el medio GYM (Glucosa, levadura, malta) a una salinidad de 3.5% con fases de desarrollo bien definidas, pero baja actividad frente a las bacterias patógenas. Mientras que cuando las condiciones no favorecieron el crecimiento de S. arenícola, se incrementó la actividad antibacteriana. De tal manera que las condiciones de crecimiento en GYM con 2.5% de salinidad y SYP con 4.5% propiciaron la mayor actividad (MIC=1.52 µg/ml) con un tiempo de cultivo de 21 días. El análisis preliminar de las fracciones de los extractos más activos mostró por de-replicación la presencia de los compuestos uracilo y ácido fenilacetico.
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