Detalle de proyecto:
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Efecto de la concentración de etanol y tiempo de extracción en la elaboración de un extracto del alga Macrocystis pyrifera, sobre el crecimiento de vegetales terrestres.

Clave: 20120802 
Director: Dr. Gustavo Hernández Carmona

Resumen:

Aunque existen formulaciones comerciales a base de algas marinas, todos los fabricantes guardan celosamente las condiciones del proceso de producción. Este proyecto continuará con la línea de investigación relacionada con la producción y evaluación de los extractos de algas, como estimulantes del crecimiento de plantas terrestres. Hasta el momento, se tiene establecido el protocolo de producción del extracto de Macrocystis pyrifera a nivel laboratorio. Se han desarrollado diferentes extractos, variando las condiciones de producción. En esta etapa se plantea experimentar el uso de un disolvente durante la etapa de extracción y variar el tiempo de proceso. Con estas modificaciones se espera potenciar el efecto de extracto. El diseño experimental consistirá en cinco concentraciones de alcohol (0, 25, 50, 75 y 100%). Para cada concentración se experimentarán tres tiempos (1, 2 y 3 h). Los extractos obtenidos se probarán sobre el crecimiento de rábano (Raphanus sativus). Las pruebas de germinación se realizarán con 15 extractos. Se prepararán soluciones a 4 concentraciones (2000,1000, 500 y 100 ppm) con lo que se obtendrá un total de 60 soluciones a evaluar. En total se germinarán 5400 semillas. Se colocarán 10 semillas de rábano en cajas de Petri y se adicionara 10 mL de cada una de los extractos a probar. Las cajas se colocarán en una cámara de cultivo con luz y temperatura controlada. Se evaluara el porcentaje de germinación, la longitud del tallo y de raíz. El experimento se llevará a cabo por lotes, donde cada lote corresponde a cada uno de los extractos a una concentración. Posteriormente se repetirá el experimento para cumplir con las tres replicas. Similarmente se realizará una evaluación del efecto de los extractos en formación de raíces en frijol mungo (Viagna radiata) y en la absorción de nutrientes y variables de crecimiento en lechuga (Lactuca sativa L.)

Participantes:
  • Dr. Gustavo Hernández Carmona
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa
  • M.C. Dora Luz Arvizu Higuera
  • M.C. Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez Montesinos
  • Dr. Jesús Iván Murillo Álvarez