Resumen:
A nivel mundial los erizos de mar poseen un alto potencial pesquero pues sus gónadas (uni) son utilizadas como alimento para el consumo humano y se consideran una exquisitez culinaria, pero deben presentar una buena calidad para tener un alto valor comercial. El erizo de mar Tripneustes depressus presenta gónadas de buena calidad por lo que constituye un recurso pesquero potencial en las costas de Baja California Sur. La calidad gonadal depende de sus características organolépticas (color, textura y sabor) que se rigen según los estándares internacionales en el mercado. Sin embargo, es importante conocer cuáles son las características morfológicas de las gónadas, el estatus reproductivo (fase de madurez) y la composición celular específica que les confieren esa calidad culinaria. Por otra parte, considerando que esta especie aún no es comercializada, que los conocimientos sobre su biología son escasos y que quedan aún por determinar aspectos fundamentales sobre su potencial para la pesca o la acuacultura, entonces resulta importante generar la mayor información posible antes de proponer su explotación. Es por ello que se pretende, por una parte, estandarizar los métodos para evaluar la calidad de las gónadas y por otra, hacer estudios encaminados a determinar el estado de sus poblaciones en Baja California Sur. Todo esto encaminado a complementar la información existente y realizar una mejor evaluación de esta especie como recurso explotable.