Resumen:
La pesca es una actividad del sector productivo primario basada en cosecha que utiliza la capacidad de producción natural de los recursos vivos del mar y no emplea insumos para la producción. Por ello el desarrollo del sector basado en la producción está limitado a la capacidad de carga natural y a la tasa de producción de las poblaciones sujetas a aprovechamiento. En la pesca industrial, el desarrollo del sector esta fuertemente ligado al procesamiento de recursos masivos que proveen materia prima homogénea, y al ser mecanizada se generan relativamente bajos empleos. En contraste, la pesca ribereña suele ser multi-específica, y por tanto la materia prima es heterogénea; aprovecha recursos que proveen, comparativamente, biomasas limitadas como para sostener industrias competitivas aunque la mayor parte no se industrializa consumiéndose fresco/congelado. La pesca ribereña genera una gran cantidad de empleos, y de ella dependen muchas familias; siendo un problema de ordenamiento común y frecuente la alta demanda de acceso a los recursos. Ante esto, muchos recursos son explotados a nivel de su máxima capacidad de producción, e incluso sobreexplotados. Por ello, se advierte como nula la posibilidad de desarrollo del sector con base en la producción. El proyecto pretende demostrar que el desarrollo sustentable del sector de pesca ribereña puede lograrse a través de actividades post-captura orientada a la incorporación del pescador en el proceso de comercialización. Se seleccionó como estudio de caso el Golfo de Tehuantepec, siendo esta región donde se registran los mayores índices de marginación y de pobreza del país. Los resultados se contrastarán con otras regiones del país para probar que efectivamente la incursión potencial del pescador en la comercialización podría ser una opción realista para el desarrollo sustentable de la pesca ribereña del Golfo de Tehuantepec.