Detalle de proyecto:
<< Regresar

Hábitos alimenticios del huachinango del Pacífico Lutjanus peru en el puerto de Santa Rosalía, B.C.S., México.

Clave: 20201105
Director: Dr. Leonardo Andrés Abitia Cárdenas

Resumen:

Para el manejo de los recursos pesqueros marinos es necesario comprender la biología y ecología de los organismos sujetos a extracción, tal es el caso del recurso pargo (familia Lutjanidae), los cuales a nivel nacional ocupan el 26° lugar de la producción por sus volúmenes de captura y el 11° por su valor económico. Así el recurso pargo en el estado de Baja California Sur (BCS), se ha consolidado como uno de los de mayor consumo y una de las especies de lutjanidos económicamente más importantes por la calidad de su carne (la cual se considera de primera calidad), es el huachinango del Pacífico Lutjanus peru el cual se distribuye desde el Golfo de California, México hasta Perú. Además de su importancia económica, se menciona que el huachinango asume un papel muy importante en los ecosistemas donde habita, ya que enlaza los niveles inferiores y superiores de las cadenas tróficas. En las costas de BCS esta especie, alcanza una talla máxima de 99.2 cm de longitud total y una edad de 31 años, con un periodo reproductivo de noviembre a abril. En cuanto a su ecología trófica se ha reportado de manera general que se alimenta de crustáceos, peces y algunos organismos del plancton, pero aún se desconocen aspectos más finos de sus estrategias alimentarias, así como de las posibles variaciones en su dieta por efecto del sexo, tallas y temporadas climáticas. Bajo este contexto, la presente investigación plantea caracterizar los hábitos alimenticios del huachinango en el área de Santa Rosalía, BCS, con la finalidad de contribuir a su conocimiento biológic

Participantes:
  • Dr. Leonardo Andrés Abitia Cárdenas
  • M.C. Francisco Javier Gutiérrez Sánchez
  • Dr. Xchel Gabriel Moreno Sánchez
  • Ing. Armando Hernández López