Resumen:
El análisis socio-ecológico es útil para abordar la gobernanza de los recursos naturales y sus problemas de gestión. En este sentido, las pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos cuya sostenibilidad no solo depende de la condición de la población de peces, sino también de las complejas interrelaciones de los actores involucrados. En este estudio, se está empleando el análisis de redes para estudiar la estructura social de la gobernanza en pesquerías seleccionadas en el noroeste de México. Al momento, se han seleccionado dos pesquerías artesanales: la langosta roja (pesquería certificada) y jaiba café. Se espera incluir en esta segunda etapa al menos dos pesquerías mas, las de pelágicos menores, otra pesquería certificada, y pesquería ribereña de camarón. Se han realizado encuestas para mapear a los actores involucrados en cada pesquería para a identificar la mayoría de los actores de cada pesquería. Se analizará cómo son las interacciones entre ellos y se probará la hipótesis de que la diversidad e involucramiento de actores involucrados es mayor en pesquerías pesqueras con diferente grado de gobernanza. Para ello, se están utilizando índices de centralidad para caracterizar el liderazgo de los actores en la pesca. Esos índices son útiles para contabilizar las conexiones entre los actores, la participación y la cercanía entre sí. Además, para analizar la estructura de colaboración y la similitud en los roles de los actores, realizaremos detección de subgrupos y un análisis de equivalencia regular. Los resultados parciales indican que existen diferencias en la estructura de las redes de gobernanza de la pesquería de langosta y jaiba. Se analizarán otros dos casos de estudio para ver si el patrón de diferencias entre pesquerías certificadas y las que no.