Detalle de proyecto:
<< Regresar

Busqueda de compuestos con actividad antimicrobiana de actinobacterias aisladas de sedimento marino

Clave: 20202347
Director: Dra. Bárbara González Acosta

Resumen:

En el ambiente marino las actinobacterias son consideradas como valiosas fuentes de compuestos bioactivos, las investigaciones realizadas con estas bacterias, ponen de manifiesto su gran capacidad para producir metabolitos secundarios. Estos compuestos, además de tener funciones ecológicas, actúan también como inhibidores de enzimas, promotores de apoptosis, agentes antifúngicos, antibacterianos, anti-inflamatorios, inmunosupresores y anticancerígenos. De todos los metabolitos secundarios obtenidos de microorganismos, quizá los más importantes han sido aplicados en la salud humana, principalmente como agentes antimicrobianos. Estudios previos han mostrado que los sedimentos son una exelente fuente para la búsqueda de cepas productoras de compuestos antimicrobianos con gran potencial farmacológico, por lo que el presente estudio pretende probar la capacidad antimicrobiana de compuestos obtenidos a partir de 20 cepas de actinobacterias aisladas de sedimentos del Golfo de California. Se evaluará la producción de compuestos antimicrobianos con actividad contra cepas patógenas clínicas (E. coli, P. aeruginosa, S. aureus, S. epidermidis y C. albicans) mediante una prueba de difusión en pozo. Las cepas que presenten actividad se cultivarán en caldo marino, la biomasa será concentrada por centrifugación y los sobrenadantes serán sometidos a una extracción con solventes de diferente polaridad para obtener la fracción orgánica. Se realizará el análisis fitoquímico de cada uno de los extractos obtenidos por medio de cromatografía en capa fina (TLC). Con el fin de evaluar la actividad y estabilidad de los compuestos que presenten actividad antimicrobiana, estos se van a inmobilizar en hidrogeles y cada semana durante dos meses se hará la evaluación de actividad frente a cepas patógenas. Lo anterior permitirá establecer su posible aplicación en la industria alimentaria.

Participantes:
  • Dra. Bárbara González Acosta
  • Dra. Ruth Noemí Águila Ramírez
  • Dr. Cesar Salvador Cardona Felix
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa
  • Jorge Alberto Sánchez Burgos