Resumen:
Las condiciones ambientales originan cambios en la comunidad planctónica. Estas van desde elevación de la temperatura superficial del mar (TSM) o drásticas caídas en la TSM, lo que ha sido relacionado con grandes y recientes florecimientos algales nocivos (FAN) que han provocado mortandad de peces en la parte sur de la península de Baja California. Estos cambios en las condiciones ambientales, no solo afectan a los peces, se tienen registros de mortandad de: crustáceos, moluscos y aves. Se pretende aportar información relevante sobre los cambios en las condiciones ambientales que originan eventos que causan estas mortalidades. Estudios previos permitieron identificar la presencia de organismos del fitoplancton que pueden causar FAN, por lo que se continuará con un programa de monitoreo tanto de organismos causantes de FAN como de los cambios en la comunidad ictioplanctónica. Conocer los cambios en la comunidad ictioplanctónica permitirán determinar la disponibilidad de recursos pesqueros importantes para la región, no solo las especies de pesca deportiva como: picudos, dorados y atunes, sino que se podrá dar seguimiento a los cambios que ocurran con otras especies utilizadas como carnada viva. La integración de un elenco taxonómico permitirá conocer que especies se reproducen en las zonas de pesca deportiva y como ocurren los cambios a lo largo del año. Los peces que se usan como carnada, constituyen también un recurso importante para los pescadores dedicados a esta actividad. Entre algunas de estas especies que son usadas como carnada tenemos: macarelas, sardinas, caballitos y pajaritos. El uso de redes de plancton permite obtener información de los primeros estadios de vida de los peces, así como el registro de especies potenciales, especies de ornato y la identificación de zonas y épocas de reproducción. Particular importancia se dará a los factores oceanográficos que influyen en los cambios en las comunidades planctónicas.