Resumen:
En las costas del Caribe Mexicano anualmente se presentan arribazones de Sargazo (Sargassum fluitans y S. natans), cuyos volúmenes se han incrementado significativamente en años recientes (en mayor magnitud en 2018), se estima que se varan más de 600 000 t. Al vararse en las playas causan problemas en el ecosistema y en las zonas hoteleras afecta a los bañistas en las playas, la imagen y la infraestructura, lo que implica grandes erogaciones económicas para llevar a cabo la recolección y eliminación de dichas algas. En las costas del Golfo de California también se presentan anualmente grandes abundancias de Sargassum habiéndose estimado 180 000 t. Se demostró que la incorporación del alga Macrocystis pyrifera en la dieta de gallinas de postura incrementó notablemente el contenido de iodo en el huevo. Las algas Sargassum presentan altas concentraciones de minerales (más de 30%), uno de cuyos componentes es el iodo y tienen propiedades hipocolesterolémicas. La deficiencia de iodo es un problema de salud pública, que afecta tanto a países desarrollados como a países en desarrollo, en especial a estos últimos. Estudios recientes han mostrado que persiste esta deficiencia en México, siendo más evidente en zonas alejadas de la costa. Actualmente las enfermedades cardiovasculares han incentivado a la población a reducir el consumo de sal, lo que conlleva el riesgo de disminuir la ingesta de iodo. Por otra parte el huevo tiene una gran importancia como alimento para la población mexicana. México ocupa el cuarto lugar a nivel mundial en producción de huevo (2.7 millones de toneladas), en 2018 el consumo de huevo será de 23.3 kg por habitante. Es por esto que se plantea aprovechar los grandes volúmenes de Sargazo, para utilizarlos como alimento para gallinas de postura para producir huevo biofortificado con iodo y con menor contenido de colesterol, para la población mexicana.