Resumen:
El camarón es el recurso pesquero más valioso en México, ya que representa casi el 40% de la producción total desembarcada, con ingresos de más de US $ 132 millones por año y con más de 30,000 empleos directos e indirectos. Tres especies de camarones peneidos representan más del 95% de las poblaciones silvestres de la costa del Pacífico. Los camarones azul y café del sur del golfo de California se explotan a su máxima capacidad, mientras que el camarón blanco se considera sobreexplotado. Los stocks fueron evaluados con un modelo de simulación. En la pesquería actual, la edad de primera captura sobreexplota los juveniles; por lo tanto, como hipótesis inicial, se considera pertinente recomendar un aumento en la edad de la primera captura tal vez de de 4 a 5 meses. Además, se probarán escenarios de pesca, tales como el valor de la F que produzca el rendimiento máximo sostenible (RMS) y el RMS/pescador. Sobre la imposibilidad de abordar políticas de explotación particulares para cada especie, se concluye que para el escenario del RMS, se probará el número de permisos por temporada para cumplir la mayoría de los requisitos; en el segundo caso (MSY/Pescador), al reducir el número actual de barcos, se espera lograr el objetivo requerido.