Detalle de proyecto:
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Estudio de la eficiencia antibacteriana de fitobióticos, ácidos orgánicos y aminopeptidos para prevenir la descomposición de alimentos peletizados de camarón

Clave: 20196097
Director: Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz

Resumen:

En 2016 México generaron mas de 127 mil toneladas de camarón cultivado con valor mayor a 10 Mil MDP; y para 2018 se estima un crecimiento cercano al 10%. Esta recuperación del crecimiento se atribuye a la introducción de innovaciones y a la inversión en infraestructura y equipamiento. Sin embargo, aún es insuficiente, considerando que no se cubre la demanda interna y que México está al lado del mercado de camarón más grande del mundo, donde apenas participa con un 4.3%. Uno de los problemas más grandes que enfrenta la industria, es la constante aparición de enfermedades emergentes. A partir de 2013 la producción tuvo una caida del 30% debido a la entrada de la enfermedad de la Necrosis Hepatopancreatica Aguda (AHPND). Es causada por un grupo de vibrios que producen una toxina dimerica que daña las células epiteliales del hepatopáncreas. Estas bacterias colonizan los fondos de los estanques y al ser un proceso toxigénico, aparentemente no es necesario que se genere una infección en los camarones para ocasionar lesiones y muerte. Recientemente se ha observado que la aplicación de suplementos antimicrobianos reduce el impacto del AHPND ya que limita la propagación de las bacterias causantes, sin embargo, se desconoce en qué medida resulta efectivo y sus efectos colaterales, como daños sobre las comunidades de bacterias benéficas y sobre los procesos microbianos normales. En el presente trabajo se plantea evaluar la eficacia de compuestos antimicrobianos con categoría de orgánicos, para prevenir el crecimiento de cepas causantes de AHPND en alimentos de camarón. Para ello se seleccionarán ácidos orgánicos, aceites esenciales y aminopeptidos derivados de la fermentación microbiana. Se realizarán pruebas in vitro así como bio-ensayos para establecer las condiciones en que estos pueden ser usados en la producción de camarón.

Participantes:
  • Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz
  • Dr. Cesar Salvador Cardona Felix
  • Dra. Bárbara González Acosta
  • Dra. Claudia Judith Hernández Guerrero