Resumen:
Los compuestos polifenólicos derivados del floroglucinol conocidos como florotaninos, son metabolitos secundarios exclusivos de las algas pardas. Para el orden de las fucales se ha reportado que el contenido de florotaninos se encuentra en altos niveles que van del 20 al 30% del peso seco del alga. Estos compuestos están relacionados con la defensa química de las algas contra herbívoros, patógenos y epífitos. Debido su alto contenido en florotaninos, las algas como Sargassum son una fuente importante de compuestos antioxidantes, lo que les atribuye un potencial uso en el tratamiento y prevención de trastornos y enfermedades donde el estrés oxidativo es uno de los principales causales.
Para la extracción de compuestos antioxidantes naturales a partir de organismos terrestres existen procesos efectivos. Sin embargo, para el caso de los organismos marinos como las algas, el proceso de extracción se ve afectado por varios factores fisicoquímicos debido al alto contenidos de sales. Por lo que la selección del disolvente a utilizar en la extracción es un factor de suma importancia, adicionalmente se tiene que considerar el problema de seguridad debido a los posibles efectos tóxicos del disolvente residual, lo cual es un motivo de preocupación por tanto. Por lo que estandarizar y optimizar el proceso de extracción para reducir del uso de disolventes orgánicos sería ventajoso. Actualmente, la tecnología de extracción asistida por microondas (EAM) y sonicación es potencialmente más rápido, más eficiente y selectivo para el tratamiento térmico. Sin embargo, son pocos los trabajos que se han realizado empleando este método para la obtención de extractos de algas marinas. Por lo que en este estudio se pretende encontrar un método eficiente para la extracción máxima de compuestos con actividad antioxidante, a partir del alga parda Sargassum spp. de la Bahía de La Paz, BCS