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Acondicionamiento en cautiverio del pulpo Paroctopus digueti, aspectos alimentarios y condiciones de cultivo

Clave: 20180361
Director: Dr. Martin Oscar Rosales Velázquez

Resumen:

El pulpo es una especie muy apreciada para su comercialización, llegando a ocupar el noveno lugar de la producción pesquera nacional y el segundo en exportaciones de especies pesqueras, teniendo como destino principal Italia y España (Anuario Estadístico de Acuicultura y Pesca 2011, SAGARPA). Baja California Sur, junto con Baja California, son los Estados que más producción tienen de este recurso en la Región I, sin embargo, los reportes de 2006 indican una disminución en sus capturas. El pulpo pigmeo P. digueti no tiene reportes de su captura ni de comercialización y en general hay pocos estudios para esta especie, ignorándose incluso información de su desarrollo embrionario. De ahí la importancia de realizar estudios que nos ayuden a conocer y controlar las condiciones de su manejo en cautiverio, de manera que puedan aportar conocimientos para el cultivo de esta especie. P. digueti a pesar de su tamaño y aunque no se esté ejerciendo una pesquería con esta especie, es precisamente su tamaño lo que potencialmente le da valor comercial, pues en países de Japón, Corea del Sur y China es considerado como un platillo gourmet. Es importante conocer las variables ambientales para su cultivo, así como explorar alimentos que se le puedan suministrar con buenos resultados y lograr supervivencias adecuadas para establecerlos como un candidato para su cultivo y comercialización a futuro.

Participantes:
  • Dr. Martin Oscar Rosales Velázquez
  • Dra. Norma Karina Hernández Ibarra
  • Dr. Silverio López López
  • M.C. Tanos Grayeb Del Álamo