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Ecologia trófica de los tiburones en la costa occidental del Golfo de California

Clave: 20181417
Director: Dr. Felipe Galván Magaña

Resumen:

El Golfo de California es una zona importante para la captura de tiburones de importancia comercial. Estos tiburones tienen un hábitat trófico en zonas oceánicas, costeras, pelágicas y bentónicas, lo cual permite conocer áreas importantes de alimentación de estos tiburones con base en el conocimiento de la abundancia de las presas que consume. Los tiburones son depredadores tope de los ecosistemas marinos (Ellis et al., 1996), lo cual hace importante la información sobre la composición de sus dietas para entender las relaciones tróficas y los flujos de energía dentro de los ecosistemas que estos ocupan. Asimismo, esta información sirve para entender la historia natural, su función en el ecosistema marino y el impacto en la depredación, por ello el conocer lo que una especie come, puede proveer información sobre su distribución y su posición en las cadenas tróficas (Cortés, 1999), así como el entender las interacciones tróficas de un depredador puede ser importante para el desarrollo de las estrategia de manejo (Robinson et al., 2007). Se realizarán salidas de muestreo mensual a diferentes campos pesqueros para obtener los estómagos de las diferentes especies de tiburones. Para el análisis cuantitativo de los contenidos gástricos se utilizarán los siguientes métodos de acuerdo a Pinkas et al. (1971) y Cailliet et al. (1986): Se utilizará el método del Índice de Importancia Relativa (IIR) (Pinkas et al., 1971). Se calculará la amplitud de la dieta (Bi), utilizando el índice estandarizado de Levin (Krebs, 1999). Asimismo, para evaluar el traslape de dietas entre estados de madurez y sexos de cada especie y entre especies, se aplicará el índice de Morisita-Horn (Krebs, 1999).

Participantes:
  • Dr. Felipe Galván Magaña
  • Dr. Javier Tovar Ávila