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Uso de probióticos en el cultivo de larvas de camarón (Penaeus vannamei): un análisis bioeconómico.

Clave: 20180215
Director: Dr. German Ponce Díaz

Resumen:

La aplicación de probióticos en el cultivo industrial de camarón tiene, desde un punto de vista productivo, 3 funciones: 1) Aumentar la capacidad de carga de un sistema: Es decir, permitir el aumento de la densidad de cultivo sin tener problemas con la calidad del agua, principalmente con el aumento en los niveles de amonio. Al aumentar la densidad de cultivo, se pretende aumentar la biomasa cosechada al final del ciclo. 2) Mejorar la supervivencia de los organismos en cultivo: El uso de probióticos reduce la posibilidad de los organismos de contraer enfermedades, reduciendo la mortalidad. Si se reduce la mortalidad es posible que haya un aumento en la biomasa en el momento de cosecha. 3) Mejorar el crecimiento de los individuos: Si bien el aumento de densidad reduce el crecimiento, la aplicación de probióticos puede ayudar a neutralizar este problema incidiendo en el crecimiento de diferentes formas. Finalmente, mejorando el crecimiento y la supervivencia aumenta la biomasa y es probable que aumenten los ingresos. Si bien el uso de probióticos parece ser prometedor, es necesario realizar una evaluación completa de los costos de producción de éstos y compararlos con la mejora en el desempeño productivo. Para hacer frente a estas preguntas, se plantea el desarrollo de un modelo bioeconómico que contemple el uso de probióticos y permita realizar simulaciones bajo diferentes concentraciones sin la necesidad de realizar un gran número de experimentos costosos, como sería el caso de la optimización mediante ensayo y error.

Participantes:
  • Dr. German Ponce Díaz
  • Dr. Marcelo Eduardo Araneda Padilla
  • Dr. Luis Cesar Almendarez Hernández
  • Dr. José Luis Castro Ortiz
  • Dra. Sylvie Dumas