Detalle de proyecto:
<< Regresar

Evaluación de la aplicación de arroz fermentado en cultivos de camarón; sobre los parámetros de calidad ambiental

Clave: 20181316
Director: Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz

Resumen:

Actualmente para la industria acuícola se buscan estrategias de producción económicamente más eficientes y amigables al ambiente (que impliquen una menor contaminación) (Timmons et. al., 2002; Hargreaves, 2006). El proceso de biofloculación es una estrategia eficiente que ayuda a disminuir los efectos negativos que producen las elevadas concentraciones de nitrógeno amoniacal (TAN) en los sistemas de cultivo. La inclusión de un fermento de salvado de arroz como fuente de carbono en el proceso de biorremediación de los sistemas de cultivo de camarón; contribuirá de manera eficiente al establecimiento de consorcios de microorganismos heterótroficos asimiladores de amonio, lo cual contribuirá a reducir la carga amoniacal en el cultivo, mejorar la calidad del agua y por ende causar mejoras en la producción de camarón. Este proceso de biorremediación aparentemente puede ser mejorado con el uso de microorganismos específicos capaces de convertir y eliminar los excesos de los compuestos nitrogenados en la columna de agua y los sedimentos en los cultivos. La capacidad de biotransformación microbiana de TAN depende de la tasa metabólica de los grupos microbianos que realizan la asimilación de compuestos nitrogenados a través de la enzima nitrogenasa, tomando en cuenta que esta es considerablemente más rápida que el proceso bioquímico de nitrificación y a diferencia de esta, no depende directamente de la disponibilidad del oxígeno (Frías-Espericueta & Páez-Osuna, 2001). ?Los fundamentos de la tecnología está ahí, pero su desarrollo ulterior, la puesta a punto y la puesta en práctica requieren de investigación y desarrollo para el futuro de la acuicultura sostenible? (Crab et. al., 2012).

Participantes:
  • Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz
  • Dr. Cesar Salvador Cardona Felix
  • Dra. Bárbara González Acosta