Resumen:
En México, uno de los recursos pesqueros más importantes son los pelágicos menores. Su explotación en el país es desde 1929, en su inicio la captura fue baja consecuencia de la demanda humana y de la capacidad de la flota. Con el desarrollo de la pesquería e incremento en la demanda de proteína para la poblacion, los rendimientos se incrementaron, siendo en la actualidad hasta el 30% del peso total desembarcado a nivel nacional. Este recurso pesquero, está integrado por sardinas, anchovetas y macarelas. Destacan la sardina monterrey (Sardinops sagax) y la sardina crinuda (Opisthonema sp.), que combinadas representan 79% de la captura total de pelágicos menores. En los últimos años, estas especies han tenido capturas récord de 550,000 t para Sardina monterrey en 2008-2009 y 190,000 t para sardina crinuda en 2014-2015. Del total de la captura de sardina monterrey y sardina crinuda, el 11.5% y el 6% respectivamente se extraen de la costa occidental de Baja California Sur. No obstante, la importancia de este recurso pesquero, su plan de manejo actual se basa en una talla mínima de captura, 150 mm de longitud estándar (LE) para sardina monterrey y 160 mm LE para sardina crinuda. La principal deficiencia de esta medida de manejo, es la dificultad de verificar su cumplimiento; debido a la dinámica de la flota, selectividad del arte de pesca y hábitos de agregación de estas especies. Consideramos que la medida actual podría ser fortalecida con otros criterios para mejorar el aprovechamiento del recurso. Las cuotas de capturas como estrategia de manejo pesquero han mostrado ser efectivas diversas pesquerías. Esta estrategia de manejo generalmente se pone en práctica cuando se tiene una base de datos relativamente grande y después de que otras estrategias han resultado poco eficientes en la regulación del aprovechamiento de los recursos explotados.