Resumen:
La acuaponia es la técnica que fusiona la hidroponía y la acuicultura en un sistema de recirculación, es un modelo que sirve para producir en forma sostenible alimentos de alto valor nutritivo, tanto fuente de proteínas (pescado) como fuente de vitaminas y minerales (frijol, jitomate, arroz, frutas, etc.) siguiendo los principios de re-uso de aguas residuales, integración de sistemas acuícola-agrícolas (que incrementa la diversidad y producción, incluso en espacios reducidos), y obtención de productos sanos con importantes impactos socio-económicos a nivel local. Uno de los principales problemas que se generan durante el proceso operativo de una unidad acuícola y de acuaponia es el desconocimiento de los altos costos de operación que se pueden llegar a asumir, esto se debe a que en muchas ocasiones se dejan de lado aspectos relacionados con el manejo administrativo-financiero adecuado y el potencial de negocios en esta actividad. El trabajo de campo se realizará en dos unidades piloto de cultivo de camarón blanco con salicornia, para identificar, caracterizar y diagnosticar las unidades acuícolas con sistemas de manejo, capital de inversión y tecnologías diferentes. Primero se obtendrá información acerca de la estructura de ingresos y costos de las unidades analizadas; se realizarán visitas diagnosticas a cada una de las granjas para caracterizar e identificar la naturaleza y particularidades de cada unidad mediante observación física de cada uno de los componentes del sistema. Posteriormente se evaluará el desempeño económico, biotecnológico y de innovación para analizar costos y determinar la viabilidad y el potencial de rentabilidad de cada unidad; de esta manera se identificarán las principales variables que impactan en la rentabilidad, y en este sentido se proyectarán los ingresos potenciales de acuerdo con los productos obtenidos en los procesos de producción.