Resumen:
En México la pesquería de la sardina, desde el 2000 a la fecha, aporta el 40% de la producción pesquera Nacional (SAGARPA 2009), del cual, la sardina crinuda del género Opisthonema (Gill, 1861) aporta en promedio 120,000 t (Comité Pelágicos Menores, 2001-2011). Este recurso lo integran tres especies, O. libertate (Günther, 1867), O. medirastre Berry y Barrett, 1963 y O. bulleri (Regan, 1904), las cuales se distribuyen desde el norte de la costa occidental de Baja California Sur hasta Ecuador. El reconocimiento de las especies a través de características morfológicas es difícil y como aparecen mezcladas en los desembarques la captura se registra a nivel de género. En México desde 1963, la sardina crinuda se explota en Bahía Magdalena, Baja California Sur, poco después la pesquería se extendió al Golfo de California, teniendo reportes desde 1968 para la costa de Sonora y desde 1972 para las costas de Sinaloa. Evidencias empíricas sugieren que el recurso crinuda, es dominada por O. libertate, ya que la importancia de las otras especies en la captura es reducida. Los primeros efectos de la pesca en las poblaciones de peces, se reflejan en la reducción de las modas en la estructura de tallas, reduciendo o desapareciendo los individuos de mayor tamaño. La captura promedio de pelágicos menores en Mazatlán y Bahía Magdalena, durante 1981 a 2010, es similar (40000 t y 30000 t respectivamente), así como el numero de unidades de pesca (5 embarcaciones). La diferencia principal es que mientras en Mazatlán la sardina crinuda representa el 80% de la captura, en Bahía Magdalena es el 20%. Se dispone de datos de tallas por mes desde 2005 a 2010 para ambas zonas de pesca. Se propone analizar los cambios en la estructura de tallas de la sardina crinuda en función de la captura total de pelágicos y de la temperatura superficial del mar por zona. Además, recolectar información biológica por especie, durante 2011, con la finalidad de evaluar los stocks.