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Alimento vivo para cultivo larvario de peces marinos: de lo convencional a la innovación

Clave: 20181123
Director: Dra. Sylvie Dumas

Resumen:

Se han identificado de manera concertada entre industría, gobierno y academia que son 5-6 especies de peces marinos que serán apoyadas para el desarrollo de su tecnología debido a su importancia económica y a la presencia de un mercado internacional. En CICIMAR trabajamos con una de ellas, el huachinango del Pacífico Lutjanus peru. En esta especie, se ha logrado superar lo que detenía el éxito de la crianza larvaria ofreciendo un alimento vivo no convencional: el nauplio del copépodo Parvocalanus crassirostris en la primera alimentación lo cual nos permite aumentar la supervivencia. Nuestro esquema de alimentación propone para los siguientes días otra presa no convencional en la industria o sea el copépodo, Pseudodiaptomus enryhalinus. Las larvas de peces marinos se alimentan de copépodos en su medio natural pero su cultivo no ha sido desarrollado a nivel industrial ya que es muy laborioso. No se puede prescindir del primer copépodo en la primera alimentación, Parvocalanus crassisrostris ya que es la única presa que ha dado resultado con las larvas de huachinango. Sin embargo como segunda presa podría ser interesante evaluar el rotífero Brachionus rotundiformis lo cual es mucho más sencillo de producir en altas densidades. En este proyecto se desarrollará un experimento en donde se compararán estas dos presas como segundo alimento, ofreciéndolos a partir del día 6 hasta el día 18 o 21.

Participantes:
  • Dra. Sylvie Dumas
  • Dr. Renato Peña Martínez
  • M.C. Mauricio Contreras Olguín
  • Lic. Laura Guadalupe Flores Montijo