Resumen:
La costa Este del Pacifico y el Mar de Cortez son las áreas más importantes para la pesca de pelágicos (sardinas) en México. Esta área se sitúa en el punto de encuentro de dos de las corrientes más importantes del Pacífico Este: el sistema frío de corrientes de California, viniendo del norte - una extensión de la Corriente de Alaska- y la contracorriente cálida del Pacífico Sur. En este vórtice de movimiento de agua del norte y del sur, se crean las condiciones para fuertes surgencias de agua desde la profundidad del mar causando elevadas concentraciones naturales de metales pesados, como el cadmio y el arsénico y elevadas concentraciones de nutrientes para el fito- y zooplancton, los cuales son el alimento principal para las sardinas. En el Pacìfico mexicano se cosechan alrededor de 600 mil toneladas anuales de sardinas, las cuales son procesadas, enlatadas o utilizadas para la obtención de harina y aceite o usadas para la engorda de atùn. Debido al impacto que pueda tener la bio-acumulación de metales pesados en la cadena alimenticia de las sardinas, es importante el estudio de la presencia de estos metales principalmente cadmio y arsénico en las sardinas enlatadas.