Resumen:
La importancia del pulpo como recurso pesquero es reconocida a nivel mundial, lo cual ha provocado el interés por su cultivo. En México la única especie cultivada y comercializada con éxito es Octopus maya. El pulpo pigmeo del Pacífico Paroctopus digueti (Perrier y Rochebrune, 1894) cuya talla máxima es de 15 cm, es el pulpo más pequeño que habita ambientes bentónico fangosos dentro del Golfo de California. Su ciclo de vida es corto y su desarrollo es directo con grandes huevos (6-8 mm de largo) que son resguardados por la hembra hasta el nacimiento. Estas características hacen a P. digueti un candidato ideal para cultivo. Pero existe poca información sobre su biología, y no hay información del desove, desarrollo embrionario, fecundidad ni de la evolución de su actividad enzimática digestiva. El objetivo es determinar la fecundidad y describir el desarrollo embrionario de P. digueti en condiciones de laboratorio. Por su parte, el conocimiento de la evolución de la actividad enzimática a través de su ontogenia inicial dará las bases que pueden ayudar a la formulación de dietas inertes eficientes que a mediano o largo plazo puedan ser usadas para su cultivo.