Resumen:
Es bien conocido que las esponjas contienen frecuentemente y de forma abundante microorganismos asociados que pueden llegar a representar hasta el 40% de la biomasa de la esponja. Sin embargo, esta inmensa diversidad bacteriana ha sido poco estudiada debido a la dificultad de cultivar a estos microorganismos. Esta limitante se ha visto reducida con la aplicación de técnicas moleculares que permiten la extracción de material genético (ADN)directamente de los microorganismos, así el análisis de la diversidad genética bacteriana permite explotar su diversidad metabólica, tanto de aquellos microorganismos considerados cultivables, como de aquellos no cultivables, permitiendo identificar actividades bacterianas novedosas con aplicaciones biotecnológicas potenciales. Actualmente la aplicación de técnicas moleculares, incluyendo la secuenciación de ADNr 16S, la electroforesis en gradiente desnaturalizante (DGGE), polimorfismo de conformación de cadena individual de ADN(SSCP)y la hibridización de fluorescencia in situ (FISH) han permitido avanzar durante la última década en el conocimiento de las comunidades microbianas asociadas a las esponjas. La comparación de las secuencias de ADNr 16S (o de los genes que los codifican) permite establecer las relaciones filogenéticas existentes entre los organismos procariotas. Este hecho ha tenido una enorme repercusión en taxonomía bacteriana, dando lugar al sistema de clasificación vigente y permitiendo la identificación rápida y precisa de las bacterias. Las esponjas del género Aplysina se encuentran ampliamente representadas en el Golfo de California y en especifico en el arrecife de Punta Arena, B.C.S. Esta zona se caracteriza por presentar alta diversidad biológica y una compleja estructura, por lo que resulta de gran importancia conocer a las comunidades de bacterias asociadas a la esponja y sus variaciones temporales.